当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

葛根要怎么种?葛根的种植技术

点击: 时间:2018-12-20 12:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葛根是一种食药兼用的植物,它含有丰富的营养物质,对人体有一定的保健功效,是老少皆宜的名贵滋补品,在市场上颇受消费者的喜爱。近年来随着需求的提升,种植葛根的人也越来越多了。那么我们种植过程中要如何提高葛根的产量呢?今天小编就要带大家一起来学习一下葛根高产的种植技术。
葛根要怎么种?葛根的种植技术
葛根
    1、选地整地
  要想获得高产,首先要土质疏松肥沃、土层深厚、排水良好的腐殖质土或砂壤土,pH值在6-8之间,种植地还要靠近水源,光照充足,而且要远离工业污染区。在选择种植地后,要及早的整地,将土壤翻耕风化,提高土壤的肥力,再根据地势挖种植沟,要求沟深和宽各50-60厘米,整地时要清除掉地块的杂草残株,捕杀害虫,减少虫害。由于葛根的生长周期较长,要种植2-3年后才能收获,所以要施足底肥,一般每亩施入腐熟的有机肥4000-5000根据、三元复合肥15-20公斤、磷肥10-20公斤。将其施入种植沟,在回填20-30厘米厚的表土,将肥料和土壤混合均匀。
  2、选择良种
  在种植时必须根据当地的土壤、气候以及用途等情况选择良种,这样才能提高产量和加工目的。比如如果是用来制作葛粉,则应选择淀粉含量及哦啊个的品种;而若是用来药用,作为药物的原材料,则应选择黄酮含量较高的品种。不同的用途选择不同的品种,这样才能将利益扩到最大。
  3、田间管理
  葛根是一种耐肥的植物,在整个生育期需要进行多次的施肥,第一次在幼苗生长到25-30厘米是,每株浇施粪水3-5公斤,以后每隔30-45天追施一次,具体根据植株实际情况进行。葛根的萌芽力极强,在幼苗生长到15-20厘米是,要及时间苗,每穴留1-2株壮苗,在结合第一次施肥时要搭架引蔓,增加植株间的通透性。当幼苗生长到2米时,要及时摘心,促进其多分枝,增强光合作用,而当叶片过多时,会影响到光合作用,还会消耗大量的营养,这时要及时摘叶,有利于块根生长膨大,提高产量。
葛根要怎么种?葛根的种植技术
葛根
  4、病虫害
  病虫害也是危害葛根的产量因素之一,常见的病害有黄粉病、根腐病,虫害有蛀心虫、蝗虫、蚜虫等。对于病虫害的防治要以预防为主,综合防治,采取轮作、土壤消毒、中耕除草、修剪整蔓、增施肥料等方法,促进葛根生长强壮,增加其抗病力和抗逆性,减少病虫害。对于病虫害防治一定要及时,发现病虫害后要及时喷洒药物防治。
    以上就是葛根高产的种植技术,我们要根据当地的环境气候以及种植需求来选择合适的品种,了解它的生长习性,加强田间管理,做好追肥的的工作,并要注意防治病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐