当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芋头怎么种?种植芋头的注意事项

点击: 时间:2018-12-20 14:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芋头,又叫青芋、芋艿、毛芋头,是一种很好的碱性食物,它既是蔬菜,又是粮食,淀粉颗粒小,易消化,可以加工制成多种副食品,深受广大消费者喜爱。那么芋头要怎么种呢?种植过程中要注意些什么?今天小编就要带大家一起来了解一下种植芋头的注意事项。
芋头
芋头
    一、种植土壤
  芋头种植需要选择一块较为湿润但排水性好的土地,播种之前需要深耕并施以基肥,使用肥料时没有完全腐熟的不要用。通常在春天时播种,如果当地气温依旧较低可以延至清明时节,或者播种以后覆盖地膜。芋头每亩产量约为两百斤左右,选种时需要查看表面是否有裂口,以及感染过病虫害的迹象。
  二、田间管理
  挖沟时确保彼此行间距半米左右,每一株之间都有固定距离。长出小苗后可以搭建大棚,做好固定工作,防止被大风吹倒。出苗以后需要加强管理,一般最少使用两次农家肥,到了夏天可以根据长势来使用复合肥,促进根茎加速生长。田间巡视时,应及时松土去除杂草,侧蔓和心叶也不要保留,这样可以保证每一各植株之间更好的通风和接受光照,有利于提高产量和作物品质。
  三、挖沟
  选择地势较高且干燥的室内或室外环境,挖一条储藏沟,深度半米左右,需在底部铺一层湿润的沙子,然后将芋头放入其中,根据温度变化在上面覆盖土壤以免发生冻害,但要注意防止大雨后沟内产生积水,如发现这种现象,应立即将芋头转移,避免大面积腐烂。除埋藏法以外,还可选择窖藏法。
芋头
芋头
  四、储藏方法
  要选择地势较高排水好避风向阳的地方挖地窖,深度约一米左右,将芋头放入其中以前,可以先挑出表面有伤痕或受到病虫害影响的,先晾晒一两天左右再放入地窖,也可以暂时放在干燥的室内环境,等立冬时再放入地窖。放入以前可在地窖里面点燃稻草,起到消毒作用,并且在底部用干燥的稻草作为垫子,然后放入芋头并盖上稻草和泥土,四周挖好排水沟。
    以上就是种植芋头的注意事项,选种的时候一定要注意检查种芋的表面,种植密度不宜过大,平时加强水肥管理,做好中耕除草工作,注意防治病虫害特别是蚜虫的侵害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐