当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

兰花没有花蕾怎么办?兰花的催蕾技术

点击: 时间:2018-12-21 16:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   兰花是中国十大名花之一,在中国有一千余年的栽培历史。兰花以其质朴文静、淡雅高洁的气质而深受广大花友的喜爱。之前有一位花友像小编反映,自己家里养的兰花长得很健壮但是却迟迟不见花蕾。其实这跟养护不当有很大的关系,那么兰花要如何催蕾呢?今天小编就带大家一起来学习一下兰花的催蕾技术。
兰花没有花蕾怎么办?兰花的催蕾技术
兰花没有花蕾怎么办?兰花的催蕾技术
    一、把兰花养壮
  兰花植株容易开花的结果有两种,第一种是兰花植株根繁叶茂、植株健壮的时候,容易开花。第二种是在恶劣的养殖环境下,兰花植株瘦弱,植株会出于传宗接代的本能进行开花结果,因此想要兰花植株开花结果,就要提高自身养殖水平,加强日常栽培管理,做好水肥管理工作。
  二、让兰花接受充足的阳光
  充足的光照有利于兰花植株孕育花苞,因此除了夏季和初秋光照比较强烈需要遮阴之外,其他季节则要兰花充分接受阳光,这样有利于兰花花芽分化。
  三、昼夜温差要大
  昼夜温差对兰花应时起蕾大有裨益。当昼夜温差在10度左右是,有利于兰株现蕾开花。因此可以人为的创造温差条件,在晚上将窗户打开通风透气,让室内温度与室外温度接近,用这种方法加大昼夜温差,为兰花后期生长打基础。
兰花没有花蕾怎么办?兰花的催蕾技术
兰花没有花蕾怎么办?兰花的催蕾技术
  四、秋季植料要适当扣水
  8月份后,兰花新苗大部分已经成熟,因此为了让兰花现蕾,要使秋季植料保持润中带干状态,适当口水1-2次,这样可以促进兰花转入生殖生长阶段。
  五、巧用磷肥促现蕾
  如果植株生长过程中缺乏磷肥,则很难起花,而磷肥有促进植株壮实和花芽分化的功能,因此在秋季可以适当增施磷肥,促进花芽分化,最安全可靠的就是使用磷酸二氢钾进行叶面施肥,每隔7天叶面施肥一次。
    以上就是兰花的催蕾技术,在种植过程中要加强水肥管理,保证兰花能充分的接受光照,避免昼夜温差过大,可以使一些磷肥来促进花蕾生产,但是要控制好用量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐