当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何人工培育桑黄?桑黄人工栽培需要什么技术?

点击: 时间:2018-12-22 10:57 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  桑黄是一种药用蘑菇,非常名贵的中药,人工培育难度很高,野生桑黄资源也在逐年减少,那么,真正的桑黄是长在什么树上的呢,人工培育桑黄,需要什么样的条件呢?
如何人工培育桑黄?桑黄人工栽培需要什么技术?
  野生桑黄
  有人说野生的桑黄常寄生在松树、杨树、柳树等阔叶树的树干上,长在这些树的树身腐朽之处,也有人说,买桑黄要选那种在桑树上生长的,那才是正宗的野生桑黄,它有抑制癌细胞转移和增殖,防治和避免癌症复发的药用价值,真菌中的抗癌冠军,被称为“抗癌之王”,然而,现在人们对它还没有太多的了解,人工种植市场有着很大的空白,种植前景还是很不错的,如果敢冒风险,说不定能有高回报。
  桑黄
  那么,桑黄怎么进行人工栽培呢?下面我们就来探索一下桑黄人工栽培技术:
  1、准备合适的菌材
  要先准备好合适的树种,可以是杨树、松树、桦树、柞树等,这些都是栽培桑黄的优良树种,但从入药效果上来说,最好是选择桑树林进行桑黄的培育比较好,那是最受市场认可的,毕竟桑树本身也是一种中药材,在桑树上的桑黄长期吸收桑树里的有效成分,经年累月的,能让桑黄有着更高的药效。
  一般来说,在树木休眠后萌发前,树干营养是最丰富的,此时对其进行砍伐枝桠材或间伐,木材放在通风阴凉处,千万别让它们长菌,将木段进行合适的处理后,就可以用了。当然,如果能在活树上进行操作,那桑黄的价值会更高。
  2、制备菌种与菌棒
  在28℃的恒温室中培养桑黄菌株,然后用长势旺盛的优良菌株进行接种,最好采用高压菌种袋,这样有利于发菌,具体的小编也不懂啦,想培育桑黄,投资前一定要先掌握好相关技术哦。
如何人工培育桑黄?桑黄人工栽培需要什么技术?
  3、设施搭建与栽培管理
  人工培育桑黄,可以采用塑料大棚,或者建其它可以栽培菌种的设施,并做好温度、湿度、光照、通气、除草、防杂菌等管理工作,这样,才有可能培育成功哦,这个生长周期是非常长的,十年八年不嫌多。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐