当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

观赏金鱼的喂养技巧 喂养金鱼要注意这几点

点击: 时间:2018-12-25 17:10 作者:老黑  来源:第一农经 

  观赏型金鱼是许多人最为熟悉的一种观赏鱼,在不少人的家中都可以看到,这种观赏型鱼类一般养殖的数量较少,所以可以精心照料,养殖这种鱼类也需要掌握一定的技巧,创造适合其生存的环境,合理的饲喂,才能让金鱼保持健康,下面就为大家介绍喂养金鱼的技巧。
观赏金鱼的喂养技巧 喂养金鱼要注意这几点
  金鱼的新陈代谢与水温有关。低温时耗氧量低,高温时耗氧量高。在夏季,金鱼在无充气和无水循环过滤设备的水体中活动,易造成缺氧。平日应配制增氧泵。
  家庭饲养时,勤观察紧贴鱼缸四周的表面水体,查看是否有类似唾沫的小泡沫,如果有,说明氨氮、亚硝酸盐等已经超标,此时可注换新水。换水量约10-20%,新水要放置2天后再使用,加入新水时应徐徐加入。
  如果水质污染较严重(肉眼可见的程度),需要大量换水,加水应分几次进行,每次加入新水量在半小时内不要超过留存老水量,这样可以让金鱼对新水有一个适应过程,避免环境变化太大,引起金鱼“应激”反应而降低免疫力。
  无水循环过滤设备时,可适当增加换水次数和换水量。
  必须注意加入新水的水温要与老水的水温接近,误差在2℃以内。
  金鱼是杂食性鱼类,常用红虫和商品饵料,活红虫可以冰冻保存。
  如果投喂活红虫,每天投喂量为金鱼体重的10-20%,以10-15分钟内吃完为度;如果投喂红虫干、商品饵料,每天投饵量为体重的2-5%,以30-60分钟吃完为度。
  家庭饲养金鱼以观赏为主,不求其快速成长,投饵量宜少勿多,以七成饱为好,这样可减少对水质的污染。投饵量还应根据水温高低进行调节。15℃以下,食欲减少;10℃以下,食欲很差。6℃以下基本不食。投饵次数以每天1-2次为宜。做到小鱼多喂,大鱼少喂;一龄鱼多喂,二龄以上鱼少喂。
  鱼类的基础代谢低于陆生动物,如果出差或旅游外出,不用担心几天不喂食会饿死。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐