当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

百香果要怎么繁殖?百香果的繁殖方式

点击: 时间:2018-12-26 12:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  百香果是著名的热带水果之一,以其丰富的营养和独特的风味而受到广大消费者的喜爱。近年来随着市场需求的提高,种植百香果的人也越来越多了,也有不少果农不知道要通过什么繁殖方式来扩大果园面积。那么百香果该如何繁殖?今天小编就带大家一起来了解一下百香果常见的三种繁殖方式。
百香果要怎么繁殖?百香果的繁殖方式
百香果
    1、播种繁殖
  百香果最常用的一种繁殖方法就是播种繁殖,播种繁殖一般在每年春秋季开始。首先要从饱满多汁、无病虫害的果实中取出种子,然后用清水将种子清洗干净。再将种子浸泡在40度左右的温水中15-16个小时,之后将其捞出放在甲基托布津溶液中浸泡2个小时左右,对种子进行消毒灭菌工作。浸种后将其晾干,然后用湿布包裹种子放在26-28度左右的温度下进行催芽处理。在催芽的时候每隔6个小时左右将种子翻动一次,然后每隔一天清洗一次种子。当有85%左右的露白后即可开始播种。
  2、扦插繁殖
  扦插繁殖也是一项基本的繁殖方法,在每年的11月份左右开始,首先要选择生长粗壮、结果量多且没有受到病虫害危害的半木质化枝条。截取枝条后,将枝条切成10厘米左右的小段,每个小段上保留1-2个芽眼。然后将疏除3/5左右的叶片,防止水分蒸发过快,降低扦插成活率。然后对小段进行消毒杀菌,做好催芽工作。最后准备好扦插基质,将插穗垂直插入基质中,地面上保留插穗1/3的部位。扦插后浇足水,建立好防雨遮阳措施,根据天气及土壤湿度控制浇水,保证土壤湿润。扦插后一个月左右即可生根发芽。
百香果要怎么繁殖?百香果的繁殖方式
百香果
  3、嫁接繁殖
  最后一种就是嫁接繁殖了,百香果嫁接繁殖的时间通常在每年春季,首先要选择抗性强的百香果品种作为嫁接砧木。砧木的种苗应在嫁接前一年的时候就开始培育,然后等到砧木直径达到5毫米的时候便可适时嫁接了。与选择扦插插穗的条件一样,首先先选好接穗,然后根据扦插繁殖的要求处理好插穗。要注意的是接穗下部要斜切,便于嫁接。准备好接穗后,在砧木离地面12厘米左右的位置切开,然后切斜2厘米左右,接上插穗后,处理好切口。嫁接时温度不可过高,嫁接一周后要注意是否成活,未成活的要再次嫁接。
  以上就是百香果的繁殖方式,其中扦插和嫁接都比较普遍,这两种方式都一定要做好工具和植株伤口的消毒。在百香果的苗期一定要加强管理,提供充足的施肥,才能保证植株能健康生长。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
   
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐