当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

巴西种植了全球第一批转基因甘蔗

点击: 时间:2018-12-26 16:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  “转基因”这个词一直以来都饱受争议,此项技术的目的是为了获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体。自1996年首例转基因农作物产业化应用以来,全球转基因技术研究与产业应用快速发展。据有关报道,2017年6月份巴西甘蔗技术中心获巴西国家生物安全技术委员会的批准,于2018年种植了全球第一批转基因甘蔗,种植面积约为400公顷。
巴西种植了全球第一批转基因甘蔗
巴西
  对抗螟虫
  巴西的转基因甘蔗主要用于控制对甘蔗危害最大的甘蔗螟虫。甘蔗螟虫在巴西是一种广泛传播的害虫,每年造成损失约达50亿雷亚尔(约13亿美元)。该转基因甘蔗转入了来自苏云金芽孢杆菌(Bt)的相关基因(Cry1Ab和NPTII蛋白),与全球多国已批准的其它产品中的蛋白相同。转基因甘蔗能够对甘蔗螟虫产生有效的抵抗力,且不会对土壤组成、昆虫种群等造成不利影响。
  支持经济
  甘蔗业对巴西经济和国际贸易具有重要意义。巴西是全球最大的甘蔗生产国,占到全球甘蔗交易量的约50%,全国甘蔗种植面积为1000万公顷。不仅如此,巴西能高效利用甘蔗的所有部分,不仅生产糖,也生产乙醇和进行生物发电。糖和乙醇为一体化生产,蔗渣燃烧是巴西电力的重要来源。专家认为选育这种新型的甘蔗品种能够提高产量,降低生产成本,是在全球低迷的食糖行业中提高利润的关键。
巴西种植了全球第一批转基因甘蔗
巴西
  监管严格
  巴西生物安全委员会遵循科学原则和标准规范,对转基因植物进行环境、食用及饲用安全评价,已有检测技术无法检出糖中含有DNA或蛋白。巴西生物安全委员会认为该蔗糖既不是转基因生物,也不是转基因生物产品,而是一种纯物质。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧