当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

小麦霜霉病要怎么治?小麦霜霉病的防治措施

点击: 时间:2018-12-27 16:17 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  小麦是我国重要的经济作物,几乎全作食用,具有一定的经济价值。在我们种植小麦的过程中,比较常遇到霜霉病的侵害。霜霉病是一种从幼苗到收获各阶段均可发生植物传染病,它主要通过气流或雨水传播,有的也可以靠介体昆虫或人为传播,对于小麦产业危害严重。那么小麦霜霉病都有哪些症状?又该如何防治呢?下面我们就一起来看看吧。
小麦霜霉病要怎么治?小麦霜霉病的防治措施
小麦
    一、小麦霜霉病的危害特征
  小麦霜霉病一般是在小麦的田间低洼处或水渠旁零零散散地发生。
  1.小麦的苗期染病:染病的麦苗会矮缩,分蘖的数量微微增多,叶片变成淡绿色,或有轻微的条纹状花叶。
  2.小麦在返青拔节后染病:小麦叶片的颜色变浅,厚度增加,并出现黄白条形花纹,变得皱缩、扭曲。病株矮化,不能正常进行抽穗,或者是弯曲成畸形龙头穗。病株茎秆粗壮,表面覆一层白霜状霉层。
  二、小麦霜霉病的防治方法
  1.种植抗病的小麦品种。
  2.对小麦要实行轮作,对于发病重的地区或小麦田块,可以和非禾谷类的农作物实行大于一年时间的轮作方式。
  3.对小麦田块的排灌系统要完善好,不能够用大水对小麦田进行漫灌的方式。
  4.发现有小麦病株要及时拔除,可以减少菌源的累积。
  5.小麦的种子处理:在小麦播种之前每50kg小麦种子用25%甲霜灵可湿性粉剂100-150g加水3kg拌种,晾干后播种。
小麦霜霉病要怎么治?小麦霜霉病的防治措施
小麦
  6.必要时在小麦播种出苗后,喷洒相应的药剂进行预防小麦霜霉病。
    以上就是小麦霜霉病的危害症状以及防治措施,它在春未夏初或秋季连续阴雨天气时最容易发生,严重的话可造成20%~40%的减产,因此广大种植户一定要加强田间管理,注意预防。想了解更多植物病虫害防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐