当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

植物均衡营养肥为作物“减肥”增效

点击: 时间:2018-12-27 16:24 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在农业种植生产过程中,为了保证作物的产量和品质,施肥是一项必不可少的关键工作。然而随着农业的发展,因化肥使用过量所带来的问题也日益严重,很多种植户盲目的追求效率,常常过多的使用化肥,这样不仅会导致植物出现药害影响正常生长发育,还会破坏土壤,影响生态环境。因此降低化肥使用量,提高利用率水平,刻不容缓。
植物均衡营养肥为作物“减肥”增效
植物均衡营养肥为作物“减肥”增效
  2015年,原农业部下发了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,提出到2020年要实现农作物化肥用量零增长。其中,测土配方施肥技术到户率达到90%,农作物肥料利用率达到40%。
  “农作物品质、营养物质含量与化肥生产使用、农作物种植、农产品运输和加工等各环节所需资源的消耗量、化肥生产使用的生态环境效益,都应该纳入化肥的评价考量范围。”在日前举办的“均衡营养肥用于马铃薯种植减肥增效试验”项目专家评审会上,农业农村部全国农技中心首席专家高祥照建议。
  记者从评审现场了解到,该项目由内蒙古自治区土肥站组织实施,采用清华大学技术,由北京天地菁华有限公司研发提供植物均衡营养肥。该技术从植物细胞营养和植物生长发育控制研究着手,有针对性的设计肥料配比,通过提高肥料利用效率而达到“减肥”增效,提升作物品质。
  国务院原参事施祖麟教授认为,将分子生物学关于植物营养的研究与农业实践相结合,会对农产品质量,以及肥料产业带来巨大影响,从而推动相关产业健康发展。
  “我们吃的水果,如果氮肥用多了,会长得很大,但是不好吃。从植物营养需求角度来说,不同植物在不同地区需要的肥料不同。都说有机肥比化肥好,其实也不一定,肥料好坏关键要看营养是否均衡,是否匹配作物需要。如果匹配了作物需求,化肥利用率会大幅提高,用量会减少,符合国家发展战略需求。”清华大学长三角研究院农业研究所所长郭志刚教授说。
  据了解,北京天地菁华公司已连续4年在内蒙古开展植物均衡营养技术试验,并取得成功。2018年,他们在内蒙古商都、丰镇等地开展了马铃薯均衡营养肥大面积推广实验。结果显示,在植物均衡营养肥的施用量为传统施肥量35%的情况下,马铃薯亩产量接近,植物均衡营养肥的最佳投入产出比可以达到1∶10,而农户实际肥料花费比采用传统肥料还有所降低,产生了良好经济效益。
植物均衡营养肥为作物“减肥”增效
植物均衡营养肥为作物“减肥”增效
  此外,施用了均衡营养肥的马铃薯品质得到很大提升,淀粉含量提高10%至30%,干物质含量可提高20%至30%。品质的提高有助于解决马铃薯加工过程的褐变现象,为生产高端马铃薯制品创造条件;同时马铃薯耐贮性能提高,可降低存储损耗4至5个百分点。
  项目评审专家组组长、中国工程院院士金涌表示,马铃薯均衡营养肥的减肥增效效果明显,对于减少化肥资源消耗、减轻种植业面源污染以及改善区域水体环境,均具有重要意义。农业农村部种植业管理司副司长陈友权表示,将积极支持均衡营养肥的进一步推广试验,争取为国家化肥农药双减战略创出一条新路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧