当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术

点击: 时间:2018-12-28 16:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  玉米红蜘蛛也叫叶螨,是一种暴发性的农业害螨,对玉米产业的危害非常严重,如果大发生时会使玉米叶片枯死,茎秆倒伏,颗粒干瘪,导致大幅度减产,对品质和产量都会造成很大的影响,损害种植效益。那么玉米红蜘蛛发生的原因是什么?又该如何防治呢?下面我们就一起来看下玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术。
玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术
玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术
        发生原因
  1.高温干旱
  在玉米生长旺季持续出现高温少雨天气,灾情加重。
  2.寄主多,基数大
  玉米红蜘蛛除危害玉米外,也危害高粱棉花大豆黄瓜、马铃薯等多种农作物。几十种杂草是寄主,包括藜科的灰菜,苋科的苋菜,豆科的野生大豆,茄科的酸菜果和菊科的鬼针草等。害螨在田内杂草上繁殖扩散,并由玉米下部叶片向中上部蔓延。
  3.防治不力
  玉米红蜘蛛发生期,玉米植株高大,叶片密集,田间郁闭,防治困难,很难实现统防统治,漏治田面积大,成灾速度快。
  防治技术
  1.农业防治
  ①玉米收获后及时清除田内秸秆、枯叶、根茬,铲除或焚烧田间、地埂杂草,破坏越冬环境;深翻玉米茬,不施混有虫源的有机肥料;实行分区轮作,不种重茬玉米,尽量减少迎茬玉米。
  ②结合玉米苗期锄草,清除玉米田埂杂草,切断红蜘蛛转向玉米田的过渡营养带;适时进行中耕除草和灌溉。
  2.化学防治
  ①翻地前,每667平方米撒施呋喃丹颗粒剂2~3千克,进行土壤处理;播种时采用包衣种子或播前采用3911拌种。
  ②玉米喇叭期,选用内吸性杀螨剂水铵硫磷,每667平方米150~200毫升,加少量水稀释后与15~20千克细砂混合均匀制成毒砂,在降雨或灌水前后撒入田间,减少侵入玉米田的红蜘蛛虫源。
玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术
玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术
  ③作物生长期间,尽量避免施用广谱性的杀虫药剂,以有效地保护自然天敌。
  ④挑治:5月上中旬是防治关键时期,根据玉米红蜘蛛初发期点片发生的特点,在玉米拔节后进行1次挑治,6月中下旬当田间玉米中下部叶片大量出现黄斑时,挑治1~2次;每667平方米用三氯杀螨醇乳油75毫升或哒螨克乳油50毫升,对水40~50千克进行点片重点喷雾,全田轻微喷雾。
  ⑤全田防治:7月中下旬对虫口密度较大田块进行普防,玉米抽穗后,若气候干旱,虫源量大,螨株率达40%时,应立即进行全田防治,天气持续干旱时,间隔10~15天喷雾1次,连施2~3次。农药前期用40%水胺硫磷乳油1000倍液或40%氧化乐果乳油1500倍液;中后期用0.2%阿维虫清乳油2500倍液或1.8%集琦虫螨克乳油3000倍液,或73%克螨特乳油2000倍液或2.5%天王星乳油3000倍液。喷药防治时操作要规范,喷雾力求均匀周到,严防漏喷;药液应喷在红蜘蛛集中危害的叶背,以提高防效。
       以上就是玉米红蜘蛛的发生原因以及防治技术,红蜘蛛的成灾速度快,所以在种植过程中一定要防治得当,收货后保持田间整洁,把握好防治的关键时期,喷药时要注意规范操作。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐