当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

彩色小麦获农业创新奖,为发展功能农业贡献了力量

点击: 时间:2018-12-29 17:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  功能性农产品(食品)一词是近几年来使用频率相当高的一个名词,它是通过生物营养强化或其他生物技术手段使农产品具备保健功能性,是未来农业和食品工业发展趋势之一。近日,,西北农林科技大学农学院“稷彩未来——彩粒小麦”项目在“天天学农杯——全国农科学子·大学生农业创新创业大赛”决赛上,获得了西北片区一等奖和全国决赛三等奖。
彩色小麦获农业创新奖,为发展功能农业贡献了力量
彩色小麦获农业创新奖,为发展功能农业贡献了力量
  “天天学农杯——全国农科学子·大学生农业创新创业大赛”自今年5月启动以来,受到了社会各界的广泛关注。大赛的参赛队均来自全国农学院协同发展联盟(ACAD),联盟分为7个片区,共有47个成员单位,均为高等院校下属农学院系。经过初赛、片区复赛后,推选出了26个参赛项目入围决赛。
  最终,评委们从产品设计、商业模式(盈利模式)、竞争分析、发展计划、团队情况以及时间控制等方面,对参赛项目进行了多维度评审。西北农林科技大学农学院“稷彩未来——彩粒小麦”项目获得西北片区一等奖和全国决赛三等奖。
  西北农林科技大学农学院“彩粒小麦”项目是该院副研究员何一哲坚持不懈从事25年创新科研育种开发的成果。他自1993年开始,利用紫、蓝、白三色小麦种质资源借鉴美术上“红、黄、蓝”三原色原理,进行小麦变种间远缘杂交,研发出了具备黑、紫、红、蓝、绿、超白等特征性颜色和农艺性状类型的彩粒小麦,其中已稳定遗传的“秦黑”“秦紫”“秦蓝”“秦绿”等系列品种(系)有100多个,10多个优良彩粒小麦品种(系)已在生产中得以大规模推广种植和开发利用。
彩色小麦获农业创新奖,为发展功能农业贡献了力量
彩色小麦获农业创新奖,为发展功能农业贡献了力量
  据了解,“彩粒小麦”(彩色小麦)不仅具备诱人食欲的天然颜色,还含有人体必须的营养物质,如花色苷、各种微量元素、维生素、不饱和脂肪酸等。该项目对目前我国进行农业供给侧结构性改革,发展功能食品、功能农业,贡献了力量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧