当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施

点击: 时间:2018-12-29 17:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  腐斑病是西瓜种植过程中比较常见的一种细菌性病害,此病在西瓜各个生长阶段皆可发生,严重的话果实表面病斑出现裂,并溢出菌脓,不堪食用,对产量和果实品质造成很大的影响,损害种植效益。那么西瓜腐斑病是如何传播的?又该怎么防治呢?接下来小编就带大家一起来了解一下西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施。
西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施
西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施
    传播途径及流行条件
  1、传播途径
  病原菌主要潜伏在带菌的西瓜、甜瓜种子中,借助种子销售流通传播。同时,也不排除土壤和空气带菌及病残体越冬传播的可能性。此外嫁接育苗时,通过切口、污染的刀具、育苗盘、嫁接工人的手指等均会加重病原菌的传播。西瓜、甜瓜生长期中喷灌、降雨等环境条件也能促进病原的传播。采种时阴天湿种子长期暴露不干,也为细菌入侵提供了绝佳机会。
  2、流行条件
  第一是病原菌的存在,如带菌的种子、土壤及病残体。第二是高湿的发病环境,嫁接后伤口愈合期的密闭保湿最易发病。第三是感病的种类和品种,如品质优良的哈密瓜和无籽西瓜均易感病。
  防治措施
  1、加强种子检验、检疫、严防疫区种子(国内外)进入无病区。种子检验应在杂交率(纯度)、发芽率等检测项目之外,要增加西瓜、甜瓜细菌性果腐病带菌率检测,可采用苗期鉴定或实验室(ELISA和PCR)鉴定方法。
  2、创造无菌种子生产基地,从选地、不带菌亲本种子入手,全生长期监控BFB病害,采种时快速烘干,种子消毒、包装、入库。
西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施
西瓜腐斑病的传播途径以及防治措施
  3、嫁接苗场要十分注意清洁消毒,选用不带菌种子,改进伤口愈合期的管理,杜绝喷洒水保湿的习惯,改为苗盘下流水补给。
  4、瓜苗生长期加强药剂防治,铜制剂(如可杀得)喷洒防治BFB是有效的。
    以上就是西瓜腐斑病的传播途径及防治措施,我们在种植之前应该加强对种子的检疫,做好消毒工作,嫁接苗场更应该注意,在使用药物防治的时候要控制好使用浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐