当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

如何做好牛的防疫工作?这五点是关键

点击: 时间:2019-01-02 16:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  疾病是养殖业的一个大敌,每年因为疾病所造成的损失都十分巨大,比如今年的非洲猪瘟,不仅直接导致许多生猪被无害化处理,还影响了生猪的流通和猪价,给养殖户造成了很大的损失,养也同样如此,欧洲牛肉就曾因疯牛病而遭到我国禁售,为了防止疾病的放生一定要做好防疫工作,那么养牛时应该如何进行防疫呢?重点是做好以下五点。
如何做好牛的防疫工作?这五点是关键
  1、牛舍的建设
  牛舍的建设一定要科学合理,结合实际的经济水平,分析当地的气温变化以及养殖的产出目标来规划和设计牛舍,尽可能远离交通要道、医院、工厂、居民区1公里之外。水电条件完备,交通便利,主要目标是为牛的生长提供一个良好的环境。牛舍要具备良好的光照和通风条件,北方地区牛舍要具备一定的保温性能,避免冬季过于寒冷,影响牛的生长。牛舍建设以经济实用为原则,可就地取材,科学安排。牛场应选择地势高燥、平坦、宽阔之处,生产区、办公室、生活区要分开,各区入口处应设置消毒池。贮粪场、病牛舍、兽医室要设在牛舍200米以外下风向偏僻处,以利于防疫和环境卫生。
  2、饲料和饮水
  牛的饲料和饮水是保障牛正常生长发育的必要条件,只有充足的营养和水分供应才能促进牛的健康成长,提高自身的免疫力,才能少生病,所以在饲料供应和水分供给方面一定要充足。犊牛、奶牛、肉牛的生产目标不同,所以饲料的侧重点也不一样,要根据不同的生长阶段以及不同的生产目标科学配比饲料,粗饲、精饲合理搭配。饲料要保障干净无污染,不喂饲有污染、发霉变质的饲料,饮水也要保持清洁,这些都是促进牛健康成长要注意的方面。
  3、搞好卫生及消毒工作
  牛的生存环境也直接影响到牛病的发生和传播,因此一定要做好牛舍的卫生工作,及时清理垃圾污物,定期打扫圈舍,保持良好的通风换气,避免舍内过于潮湿,牛的粪便要及时清理,运送到牛场场外。特别是夏天气温较高的季节,更要增加牛舍的清扫频率,保持牛生长环境的良好,牛舍卫生条件好还可减少蚊蝇的生存,避免疫病的传播。另外,要定期对牛舍进行消毒,避免病菌的产生,对环境做好消毒也是减少疫病传播的有效措施。要建立消毒制度,对于外来人员若非必要,要谢绝进入牛场。在牛场的入口、场门等处要设消毒池,池内要存有高浓度消毒液,外来人员进场要进行彻底的消毒,并经常更换消毒液,保持其有效性。工作人员在工作前进入生产区,要进行衣、鞋、帽的更换,经过紫外线消毒15分钟后才可进场工作。场内所有人员包括工作人员及车辆都必须要经过消毒池。牛舍的消毒工作基本要10~15天进行一次,牛的饲料牛槽及用具也要经常进行清刷和消毒,场区内禁止狗、猫、鸡、鸭等畜禽混养。
  4、做好防疫工作
  牛场管理过程中要建立科学的检疫、防疫、消毒、驱虫制度,做到定期、准时、不少检、不漏检。在检疫方面,饲料、购牛等都要杜绝从疫区购进,购牛前一定要经过检疫部门检疫,需具备检疫证明,在车输、畜体、产品进行牛场前一定要经过消毒处理方能入场。对于新引进的牛要进行隔离观察,15天后确认无疾病发生再进行合群饲养。在免疫方面,要按照牛的免疫程序进行接种、疫苗注射,合理准确的进行免疫工作。要结合当地的实际情况,建立合理的驱虫制度,在春、秋两季,要进行一次全面的彻底驱虫,可注射,也可喂服。
  5、粪便与污物进行无害化处理
  牛舍清理出来的粪便污物要运离牛场,但不能直接扔弃,要进行无害化处理,因为粪便和污物中可能含有一些病菌和虫卵,是疾病和寄生虫病的传染源,必须经过处理,避免二次传播。可以加入消毒药堆积发酵,经过高温杀灭其中生存的病源微生物和虫卵,防止传播。
  以上就是养牛时需要做好的一些防疫措施介绍,牛舍的选址和消毒,饲料和水的质量,以及粪便处理和进出人员的消毒就是保障牛舍安全的手段。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐