当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

慈姑钻心虫要怎么治?慈姑钻心虫的防治技术

点击: 时间:2019-01-02 17:08 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  慈姑是中国特色蔬菜之一,除了作为蔬菜食用之外,还可以入药,具有凉血止血、散结解毒等功效。我们在种植慈姑的时候常常会遭受到钻心虫的危害。钻心虫又叫蛀虫、髓虫,主要发生在夏季,对慈姑的生长造成很大的危害。那么慈姑钻心虫要怎么防治呢?下面我们就一起来看看慈姑钻心虫的防治措施.
  慈姑钻心虫发生时期
  慈姑钻心虫的成虫夜出,白天栖息于慈姑植株各部,羽化后3~4天产卵,主要产于慈姑叶柄的中下部,卵块有卵14~157粒不等。孵化以早晨为多,孵化后幼虫下爬至离水面1~3厘米的叶柄处,群集,在3小时内蛀入表皮或内径,随着在叶柄内向上蛀食,叶柄出现黄斑,乃至叶柄折断。2龄以后幼虫可转株为害,老熟幼虫在叶柄内化蛹。越冬幼虫在慈姑残茬叶柄中,离地面2~3厘米处,有群集性,耐寒力强。
慈姑钻心虫要怎么治?慈姑钻心虫的防治技术
慈姑钻心虫要怎么治?慈姑钻心虫的防治技术
  慈姑钻心虫防治方法
  1、消除越冬场所,拔去慈姑残茬,集中烧毁,消灭越冬幼虫,减少越冬基数。
  2、在慈姑生长期间如发现幼虫已钻进叶柄中蛀食,叶片折断下挂,要立即将有虫的叶片和叶柄一起捺入泥中沤杀。
  3、在慈姑钻心虫孵化高峰期到1龄高峰期撒施5%杀虫双大粒剂,每平方米撒1颗,每千平方米用1500~2000克,防治效果可达95%以上,或用2.5%溴氰菊酯2000~2500倍液喷雾防治。钻心虫和蚜虫同时发生时,可用40%乐果乳油1000倍液喷洒。
    以上就是慈姑钻心虫的防治措施,此病虫的危害很大,所以我们在种植过程中要一定要加强防治,可以多种药物进行交替使用,但是要控制好使用浓度和剂量,以免产生药害。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐