当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

半夏茎腐病要怎么治?半夏茎腐病的防治措施

点击: 时间:2019-01-02 17:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  半夏是一种著名的药用植物,其具有燥湿化痰,降逆止呕等功效,在医药市场上具有广阔的发展前景,种植效益非常可观。不过我们在种植半夏的过程中也常常受到茎腐病的困扰,那么半夏茎腐病是怎么产生的,又该如何防治呢?今天我们就一起来学习一下半夏茎腐病的发病条件以及防治措施。
半夏茎腐病要怎么治?半夏茎腐病的防治措施
半夏茎腐病要怎么治?半夏茎腐病的防治措施
       半夏茎腐病发病条件
  半夏茎腐病的病原真菌镰刀菌和疫霉菌,均属土壤栖居真菌。能在土壤中长期营腐生生活。镰刀菌多以菌丝和厚垣孢子在多种寄主的残体上或土壤中越冬,条件适宜时产生分生孢子,借气流传播。疫霉菌以卵孢子、厚垣孢子或菌丝体随有病组织在土里越冬。雨水飞溅和水流起主要传播作用。降雨频繁、局部潮湿等发病均较重。地有积水,半夏茎杆有伤口(虫伤、机械伤等),病菌即可侵染发病,造成腐烂。在半夏生长全过程均有发生。
  半夏茎腐病防治方法
  1、施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥,不要施用未充分腐熟的土杂肥,改良土壤。
  2、播种前可用多菌灵500倍液浸种35分钟,对种茎进行充分消毒。
  3、合理浇水,雨后及时排水,防止土壤湿度过大,必要时进行中耕,使土壤疏松,创造半夏生长发育良好的条件,使半夏向抗病方面转化。
半夏茎腐病要怎么治?半夏茎腐病的防治措施
半夏茎腐病要怎么治?半夏茎腐病的防治措施
  4、在病害流行期及时摘除病株,清除病源,并用石灰消毒处理,防止再次侵染为害。
  5、在半夏种植1年后必须轮作2~3年才能复种。
  6、在发病期,可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液, 或50%苯菌灵可湿性粉剂1 500倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液, 或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或60%防霉宝超微粉600倍液等灌施或喷洒防治。
    以上就是半夏茎腐病的发病条件以及防治措施,在种植过程中一定要使用充分腐熟后的有机肥,加强田间管理,合理浇水,雨季做好排水工作,避免土壤过于湿润,合理轮作。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐