当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

水肥一体化技术为农业果业注入全新动力

点击: 时间:2019-01-03 17:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水肥一体化技术,指灌溉与施肥融为一体的农业新技术。这项技术的优点是灌溉施肥的肥效快,养分利用率提高,在生产上可达到作物的产量和品质均良好的目标。12月18日,万州区农委、万州区果树站邀请全区近百位果园业主来到甘宁镇,围绕着肥水一体化技术,开展了一场现场观摩交流会,为全区农业果业茁壮发展,注入全新动力。
水肥一体化技术为农业果业注入全新动力
水肥一体化技术为农业果业注入全新动力
  这个季节的甘宁镇,有一副妩媚多姿的面孔。数千亩玫瑰香橙进入了成熟期,在阳光的作用下,艳丽的玫瑰色在果面留下痕迹,放眼望去全是沉甸甸的丰收前景,而在甘宁镇天奥玫瑰香橙园中的试验地里,丰收更是加了倍。
  今年年初,万州区农委、万州区果树站联合河北昊德化工科技有限公司,在天奥玫瑰香橙园选上了20亩作为肥水一体化试验地。“哇,你看这树果子结得好多,看起好安逸。”参加观摩的人群中,不知是谁赞叹了一声,立马引来了大家纷纷拍照留影。
  这20亩果林,今年的产量比往年高了50%,普通的一棵玫瑰香橙树能结果200多个,而试验地里的平均能结450个,最多的能挂果530个,看上去,试验地的果子光泽度更好,个头也很均匀。虽然还不到采摘季节,但好客的果园业主还是摘下了果子供大家品尝,试验地的玫瑰香橙的糖度目前就已经达到了13.8以上,风味浓郁,比其他地里同时期的果子,更甜口感更好。
  果地里,黑色的塑料管每隔一段距离就插进土地中,施肥方式由普通传统的叶面施肥,直接“转战”到果树根部,进行微灌,而施肥再也不用大量人工劳作,通过中控室的电脑,一个人简单操作,就能完成数十亩果园的施肥。如果将均匀小流量的微灌比作“少吃多餐”,那么肥水一体化技术不仅减少了肥料的用量,还能根据果树的各个生长时期科学配比,达到有针对性的精准施肥,真正意义上做到绿色、高效、增产增收。
水肥一体化技术为农业果业注入全新动力
水肥一体化技术为农业果业注入全新动力
  “万州的天气除了7、8、9月干旱,其他月份水分都十分充足,一旦过湿就容易生病长虫,而且雨水会带走泥土表层中的养分,造成肥料利用率低。”据观摩现场的工作人员介绍,铺在果树下的一层黑色覆膜,就能起到有效防草防虫,并阻挡90%以上雨水的功效,配合肥水一体化设备,就能大大提高肥料利用率,充分保障果树健康成长所需的营养。
  “做农业也要与时俱进,现在农村缺乏劳动力是制约果业发展的重要因素,我们要了解接纳高科技装备,逐步实现机械化,这样产业才能越来越兴旺。”万州区农委相关负责人表示,这次观摩交流会意在拓宽大家的视野,让大家切身感受科技兴农的力量,下一步还将加大力度宣传肥水一体化技术,将这些技术设备应用到更多的果园。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧