当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

数字农业将是未来10年重要的风口

点击: 时间:2019-01-04 16:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  数字农业是指地学空间和信息技术支撑下的集约化和信息化的农业技术,对改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。有利于合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量。据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,数字农业逐渐走进了人们的视野。比如大田种植,可以根据作物生长状态,结合高空卫星遥感观测,低空无人机遥感监测获取数据,极大方便了农业全方位的数字化管理。中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:
数字农业将是未来10年重要的风口
数字农业将是未来10年重要的风口
  徐春晖:近年来,随着现代科学技术的迅速发展,一种新型的农业模式—数字农业应运而生。从去年开始,我国有关部门就组织开展了数字农业建设试点,并重点开展了大田种植、设施园艺、畜禽养殖和水产养殖四类数字农业建设试点项目,并给予额度不等的扶持资金。
  数字农业与传统农业核心区别在于从“人”到“数据”的转换。很长时间以来,我国农业生产更多的是依靠人的经验进行,包括种植、管理等,而对农业生产全程进行实时数字监控,实现最优化生产,很多农民会觉得这是遥不可及的。如今北京一家农业示范基地的农业科研人员就利用现代信息技术将这一梦想照进现实。他们充分利用先进的信息采集系统,将土地的土壤类型、肥力、降雨、日照以及农业生产动态等信息收集起来,利用信息分析系统进行综合分析处理,决定耕作的种类、方式,在生产过程中使用具有变量施肥、喷药功能的农用机械,根据不同地块的情况进行精耕细作,从而有效提高产出、节约投入、减少环境污染。
  数字农业以数据为核心实现生产决策的管控和精准实施,依靠物联网进行海量数据的实时获取,实现精准农业、智能灌溉、智能温室、精准饲养等新型经营方式,可以通过大数据与人工智能进行生产经营决策的“数字化”制定,比如种植和养殖领域各环节可以实现作物产量控制、疾病预防和缩短研发进程,达到成本效益的最大化改善和提升。比如通过物联网应用可以为水产大数据建设提供技术支持,极大丰富水产数据的种类和数量,可以采集整个生产过程的数据。
数字农业将是未来10年重要的风口
数字农业将是未来10年重要的风口
  近年来,我国数字农业技术得到快速发展,突破了一批数字农业关键技术,开发了一批实用的数字农业技术产品,建立了网络化数字农业技术平台。海南就通过打造特色优质农产品产销对接的最佳平台、以市场大数据优化农业产业体系、塑造品牌形象、提升区域竞争力、助推数字农业向前发展,这实际上也为农民提供了种植思路,打通了销售管道。
  业内人士分析指出,数字农业将是未来10年重要的风口,2019年,我国数字农业或将迎来大爆发,中央财政资金投入规模达到2000~3000万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧