当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

南瓜花腐病要怎么治?南瓜花腐病的防治措施

点击: 时间:2019-01-04 17:07 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  南瓜花腐病,又称为南瓜果腐病,它是我们在南瓜栽培过程中危害比较严重的一种病害。近年来,随着南瓜种植面积的增加,南瓜花腐病的发病率也呈上升的态势,很大程度上影响了果实产量,减产30%左右。那么南瓜花腐病要如何进行防治呢?今天小编就要带大家一起来了解一下南瓜花腐病的防治措施。
南瓜
南瓜
      传播途径和发病条件:病菌以菌丝体随病残体或产生接合孢子留在土壤中越冬,翌春产生孢子侵染花和幼果,发病后病部长出大量孢子,借风雨或昆虫传播,从伤口或幼嫩表皮侵入生活力衰弱的花和果实。发病后病部又产生大量孢子借风雨进行多次再侵染,引起一批批花和果实发病,一直为害到生长季结束。雨日多的年份发病重。
  无公害防治法:
  (1)农业防治:①与非瓜类作物实行3年以上轮作②采用高畦或高垄栽培,覆盖地膜;③翻整土地、合理浇水,严禁大水漫灌,雨后及时排水,严防湿气滞留;④坐果后及时摘除病花、病果集中烧毁,一直坚持到最后一批瓜能成熟为止。
  (2)药剂防治:开花至幼果期喷洒78%波锰锌(科博)可湿性粉剂600倍液或86.2%氧化亚铜(铜大师)可湿性粉剂1000倍液、47%春王铜(加瑞农)可湿性粉剂700倍液预防。
  (3)发病初期喷洒72%锰锌霜脲(克露、霜霉疫净、双克菌、赛露、霜克、富特、克菌宝、立克霜)可湿性粉剂600倍液或69%锰锌烯酰(安克锰锌)可湿性粉剂700倍液、60%氟吗锰锌(灭克)可湿性粉剂700-800倍液。
南瓜
南瓜
  (4)棚室保护地除注意通风降湿外,提倡用百菌清烟剂,每667平方米用250g,点燃后熏1夜有效。
     以上就是南瓜花腐病的防治措施,我们在种植过程中一定要合理轮作,雨后及时排水,避免土壤过于湿润。一旦发病要及时摘除病花、病果并烧毁,防止病菌传播。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐