当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

茄子茎腐病的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-01-04 17:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  茎腐病,又称青枯病、茎基腐病,是我们在种植茄子的过程中比较常见的病害之一。茎腐病的危害严重,如果不及时治疗最终会导致植株整株枯死,减产最高可达50%以上。那么茄子茎腐病有什么症状?又该如何防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下茄子茎腐病的症状以及防治措施。
茄子茎腐病的症状以及防治措施
茄子茎腐病的症状以及防治措施
       症状:茄子地上部呈青枯状,茎基部靠近地面3cm处产生褐色凹陷斑,向上下和左右扩展,病斑可围绕整个茎的基部,形成褐色凹陷病斑,后病部干缩,湿度大时皮层腐烂,露出木质部。重病株叶片萎蔫,似缺水状,发病初期中午萎蔫,早晚恢复正常,数日后不再恢复,全株枯死,有些病株叶片仍保持绿色,检视根部未发现异常。别于尖镰孢菌茄专化型引起的茄子枯萎病。
  传播途径和发病条件:两种镰刀菌以菌丝体和厚垣孢子随病残体在土壤中越冬,病菌由根颈部或伤口侵入,引起发病。两菌苗丝在10-15℃均能生长,尖孢镰孢菌生长最适温度为20-25℃,黄色镰孢生长最适温度为20-30℃,后者耐高温能力强,塑料大棚的高温环境满足这两种镰刀菌的生长和发育、易发病。
茄子茎腐病的症状以及防治措施
茄子茎腐病的症状以及防治措施
  无公害防治法:
  (1)发现病株及时拔除,病穴用生石灰消毒。
  (2)镰刀菌引起的茎腐病于发病初期喷淋50%多硫(灭病威、清宁)悬浮剂500倍液。对烟草疫霉为主引起的茎腐病喷洒50%乙磷锰锌可湿性粉剂500倍液或72%锰锌霜脲(克露)可湿性粉剂600倍液、23%噻氟菌胺(满穗)悬浮剂1000倍液。
     以上就是茄子茎腐病的症状以及防治措施,在种植过程中一定要合理轮作,深翻土地,使用有机肥的时候要进行充分的腐熟。发现病株及时去除烧毁,在使用药剂的时候要控制好浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐