当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么提高羽衣甘蓝产量?羽衣甘蓝的高产种植技术

点击: 时间:2019-01-07 11:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  羽衣甘蓝,又叫牡丹菜、花包菜等,它是卷心菜的园艺变种,集观赏与食用与一身。羽衣甘蓝的观赏期长,叶色极为鲜艳,常作为鲜切花销售,它的营养也非常丰富,可以跟西兰花媲美,主要用来制作蔬菜色拉,具有非常好的发展前景。那么我们在种植羽衣甘蓝的时候要如何提高产量呢?下面我们就一起来学习一下羽衣甘蓝的高产种植技术。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝
    1、育苗时间
  早秋育苗以营养杯育苗最好,秋冬则可以采用床育苗,等到8月份到12月份我们就可以进行移栽。这样子最大的好处就是采收期比较的长,可以延长到第二年的五月份。需要注意的是,高温期间育苗我们需要用遮阳网覆盖防止阳光直射,冬季育苗注意保暖等防寒防冻措施,防止幼苗冻死。
  2、整地施肥
  进行整地施肥能够帮助幼苗吸收足够的养分,在整地前要施足基肥,一般每亩施腐熟的家畜粪便以及各类农作物桔杆等等。施肥的同时要对土壤进行深翻,把大块的石头敲碎,整碎之后再耙匀。虽然羽衣甘蓝的根系比较的发达,但是想要让幼苗扎根在土壤里面,我们就要把土壤里面大块的石头给它挑出来,而且要保证土壤具有一定的透气,这样子有利于根部进行呼吸,吸收养分。
  3、种植密度
  种植密度是羽衣甘蓝均衡吸收阳光生长的前提,当幼苗长到五到六片叶子的时候,生长期约30天左右,我们就可以进行定植了。植株之间的行距保持30cm*40cm,一般每亩地我们种植3500到4000株左右。在定植之前,如果是用营养钵育苗的,那么我们需要施一次肥料。如果是用育苗床育苗的,在冬季定植之后,可施一次定根肥,以促进早苗早生快长。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝
  4、肥水管理
  对幼苗的肥水管理我们要到位,等幼苗移栽好以后,我们需要及时的浇水,保持土壤处于不干不涝的状态,下雨天要做好及时排水的工作防止烂根。一般定植后一周,我们就可以追施速效肥一次,采收前我们需要追肥两到三次,以后每隔七到十天追施复合肥和淋人畜粪水一次。在生育旺盛期的前期和中期,我们要重点追施肥料一次。
  5、采收时间
  羽衣甘蓝一般在种植后的20到30天,植株长有12片叶子的时候我们就可以陆续采收嫩叶,采收最佳的时间在露水干后进行,我们以采摘未展开的鲜嫩叶片为主,此时产量高品质也最佳,每次我们可以采收两到三片,可连续采摘一到两个月。
    以上就是羽衣甘蓝的高产种植技术,羽衣甘蓝对土壤适应性较强,钙质丰富、pH值5.5~6.8的土壤最适宜其生长。由于羽衣甘蓝不耐涝,因此在种植过程中一定要掌握好正确的浇水方法,雨季要及时排水,避免土壤湿度过大。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐