当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

花生焦斑病的发病条件和防治措施

点击: 时间:2019-01-07 16:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  花生焦斑病是我们在种植花生的过程中比较常见的一种真菌性病害,此病一般发生在叶部,在急性流行情况下,在很短时间内就可引起花生叶片大量枯死,严重时田间病株率可达100%,对种植效益造成很大的危害。那么花生焦斑病是怎么发生的又该如何防治呢?接下来我们就一起来看看花生焦斑病的发病条件和防治措施。
花生
花生
    传播途径和发病条件:病菌以子囊壳和菌丝体在病残体上越冬或越夏,遇适宜条件释放子囊孢子,借风雨传播,侵入寄主。病斑上产生新的子囊壳,放出子囊孢子进行再侵染。该菌生长温限8-35℃,最适温度为28℃,高温高湿有利于孢子萌发和侵入。田间湿度大、土壤贫瘠、偏施氮肥发病重。黑斑病、锈病等发生重,焦斑病发生也重。
  防治方法:(1)选育抗病品种 如福矮50、湛花16、汕油13等。(2)施足基肥,增施磷钾肥,适当增施草木灰。(3)雨后及时排水降低田间湿度。播种密度不宜过大。(4)药剂防治:选用1∶2∶200倍(硫酸铜∶石灰∶水)波尔多液,或75%百菌清500~800倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂300~400倍液防治。病害防治指标以10%~15%病叶率,病情指数3~5时开始第一次喷药,以后视病情发展,相隔10~15天喷1次,病害重的喷2~3次。
花生
花生
    以上花生焦斑病的发病条件和防治措施,我们在种植过程中,要合理轮作,种植之前要对土地进行深翻,适当的早播,控制好田间种植密度,必要的时候可以覆盖地膜,来降低病害发生几率。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐