当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

香蕉黄叶病的主要症状以及防治措施

点击: 时间:2019-01-08 17:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  香蕉黄叶病又称为香蕉枯萎病,香蕉巴拿马病害,是我国香蕉种植地区最严重,危害最大的病害。对香蕉的产量造成了很多的影响,令广大种植户备受困扰。那么香蕉黄叶病都有哪些症状?又该如何防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下香蕉黄叶病的主要症状以及防治措施。
香蕉
香蕉
    病害症状
  叶片染病,迅速枯萎,先变黄后变褐,最后干枯,严重时整株死亡,干枯叶悬挂于枯枝上不脱落。茎部染病主要引起维管束病变,纵切病茎可见维管束变为红褐色斑点状或线条状。病株根茎横剖可见红褐色病变的维管束斑点。近年该病为害日趋严重。
  防治技术
  (1)香蕉枯萎病是国际上著名的检疫对象。应严格控制病区的蕉苗外运。发现病株,立即烧毁。
  (2)选栽抗病品种和无病苗木。
  (3)处理病土。清除病株后,在病穴及周围土壤中施用石灰或福尔马林消毒。
香蕉
香蕉
  (4)发病严重蕉园可与甘蔗轮作1~2年。
  (5)必要时喷洒50%甲基硫菌灵?硫磺悬浮剂1000倍液或50%可灭丹可湿性粉剂1000倍液、50%混杀硫悬浮剂500倍液。
     以上就是香蕉黄叶病的主要症状以及防治措施,我们在种植过程中要合理轮作,一旦发现香蕉黄叶病之后要立即将病株清除,并带离果园烧毁,不然它就会传染给健康的植株,造成更大的损失。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐