当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

杜鹃常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2019-01-08 17:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  杜鹃,又叫又名映山红、山石榴,是我国的十大名花之一,具有较高的观赏价值,它的萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是优良的盆景材料,深受广大花友喜爱。在我们栽培杜鹃的过程中也难免会遇到一些病害,今天小编就要带大家一起来了解一下杜鹃常见的病害以及防治措施。
杜鹃
杜鹃
    1、生理性病害
  由于环境不良、营养元素不足,造成的病害称为生理性病害。这种病害,全株都会有明显的症状表现,而且表现的症状情况几乎类似。
  这种病害有黄化病,即杜鹃花需要微酸性的生长环境,如果在北方养护,可能会出现我们的土壤、水偏碱的情况,造成叶片黄化。还有小叶病,即缺锌、缺锰,微量元素不足,它的叶子会变小变厚,进一步影响生长和开花。
  防治方法:什么原因造成的,去调整该因素,是之满足杜鹃的生长即可。比如环境偏碱,就改用弱酸性土壤;缺锌、缺锰,就为它补充锌、锰元素。
  2、侵染性病害
  由致病微生物引起的病害称为侵染性病害,比如叶斑病、炭疽病、灰霉病。它们有一个重要的特点:即它的症状是从一个中心点开始向周围扩散的,而且中心点的症状比较严重。如果不做处理,扩展的范围是逐渐向外蔓延的。
  防治方法:这种病还需要用药剂进行控制,针对病因采取合适的药剂。
  3、煤污病
  煤污病不是单独的真菌造成的,而是由于叶片上有蚜虫疥虫等刺吸式害虫,它们在刺吸的过程中把一些排泄物留在了叶片上,这些排泄物感染煤污病病菌产生病害。
杜鹃
杜鹃
  防治方法:先治虫,将害虫消灭掉,然后采用药剂杀掉煤污病病菌。
    以上就是杜鹃常见的病害以及防治措施,我们在种植过程中要加强肥水管理,注意补充微量元素,在使用药剂的时候要控制好使用浓度和剂量,以免产生药害。想了解更多植株病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐