当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

牛防疫注意事项:这些牛不可以打疫苗

点击: 时间:2019-01-08 19:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  疫苗是防范疾病的重要手段,其对特定疾病的预防效果是非常理想的,当当地中出现某种传染性疾病时,养殖户们为了防止自家的牛得病可能会选择给牛打疫苗,不过并不是所有的牛都能打疫苗,有些牛打了之后可能会出现不良反应,那么什么样的牛不适合打疫苗呢?
牛防疫注意事项:这些牛不可以打疫苗
  1、病牛:牛发病后,不少养牛户会给其接种相应疫苗希望能起到一定的治疗效果,殊不知疫苗并没有任何的治疗效果,病牛接种后反而会加快其发病过程与加重症状,因此病牛一律禁止接种任何疫苗。
  2、亚健康牛:一些牛虽然没有明显的发病症状,但却处于亚健康或带病未发病的状态,一旦接种疫苗便可能使其发病或出现其他问题,对于亚健康牛一定要将其调理好后再考虑接种疫苗。
  3、孕牛:疫苗使用说明上标明孕牛禁用的情况下便不可给孕牛接种,未标明或标明孕牛可用的情况下同样需谨慎使用,怀孕前期(0~45日)与怀孕后期(210日~分娩)的牛应尽可能避免接种疫苗。另外给孕牛接种疫苗时抓牛一定要轻、慢,避免急追猛赶造成机械性流产。
  4、幼牛:2月龄以内的幼牛,特别还正在吃初乳的幼牛应尽可能避免接种疫苗,首先幼牛吃初乳期间从母体获得大量母源抗体可有效防止各类疫病的发生,其次母源抗体与疫苗会相互干扰往往起不到免疫效果。
  以上就是不适合打疫苗的几种牛,大家一定要注意,这些牛如果打了疫苗可能会造成更严重的后果,这时就要做好进出人员和器械的消毒工作,尽量将疾病挡在养殖场之外。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐