当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

柠檬花期要注意什么?柠檬花期的种植管理技术

点击: 时间:2019-01-09 12:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  柠檬的花期可以说是柠檬整个生长过程中最关键的时期了,它关系到果实的产量,如果疏于管理常常会出现坐果率不高的情况,对种植效益会造成很大的影响。那么我们在柠檬的花期都注意些什么呢?今天小编就带大家一起来学习一下柠檬花期的种植管理技术。
柠檬
柠檬
    1、根外追肥
  正常种植管理下,柠檬在春季逐渐进入花期,我们在春季要促进春梢的萌发,提高柠檬的授粉受精率。可适当喷洒壮蒂灵等药剂提高柠檬树的营养运输能力,促进壮苗壮蒂。适当根外追肥,满足柠檬开花所需的充分营养,为果树保花保果,减少落果现象,调节好柠檬树的生长方向。追肥的时候要注意肥料用量,不可过多,肥料过多会导致柠檬徒长,容易引发病虫害。
  2、温度控制
  温度对柠檬的生长是非常重要的,遇到高温的天气时要做好降温工作,及时浇水降低果园温度。防止温度过高不适宜柠檬的生长,尤其是在开花期的时候,开花率会受到高温的限制而下降。但是温度也不可过低,防止低温导致柠檬树产生冻害,同样影响柠檬的生长。可适当涂抹护树将军等药剂提高柠檬树的免疫能力,防止产生由于温度而造成的问题。
  3、适当疏花
  在柠檬树花期的时候要注意花量,花朵数量不可过多,防止后期挂果量超出柠檬树承受范围。在花蕾期的时候要疏除畸形花、瘦小及病虫害花朵,并且还要将花朵数量控制在适宜范围内。适当对柠檬树叶片喷洒新高脂膜,防止叶片产生病虫害,保证叶片的生长能力,增强光合作用,提高光合物质积累。但是不能过度,否则将会严重影响柠檬的产量。降低种植效益。
柠檬
柠檬
  4、病虫害防治
  柠檬花期的病虫害防治工作是非常重要的,因为这个时期的柠檬树是比较虚弱的。病虫害的发病率也比较高,稍微管理不善的话,可能就会出现各种病虫害。病虫害会危害柠檬树的生长,降低柠檬树的开花率,自然也就会对结果率造成很大的影响。我们在加强管理的同时,要在幼果长出后做好套袋工作,合理的套袋方法可有效的预防果锈病、裂果等,还能够提高果实的品质,效果非常明显。
    以上就是柠檬花期的种植管理技术,在这期间我们要及时的进行追肥,但要控制好使用浓度和用量,否则会导致柠檬徒长。加强对果园的管理工作,适当的疏花,注意防治病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐