当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

大棚黄瓜缓苗期的管理技术

点击: 时间:2019-01-09 12:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  缓苗指的是植物苗经过移栽,环境改变之后,重新适应或者恢复的过程。在这个期间,如果不注意管理,很容易导致植物苗死亡。我们在大棚黄瓜的种植过程中就要重视缓苗期的管理,那么大棚黄瓜的缓苗期要怎么管理呢?接下来小编就带大家一起来了解一下大棚黄瓜缓苗期的管理技术。
黄瓜
黄瓜
    一、缓苗期管理
  为了促进缓苗,大棚要进行密闭保温措施,现在有的农户已经加了小拱棚使用2-膜的保温方法,以增温保温。
  1、温度控制
  白天不超过30℃,夜间保持温度不低于15℃即可。
  2、揭盖草苫
  晴天晚揭早盖,棚里温度升到26℃时揭开拱棚。傍晚先盖小拱棚,再放草苫,缓苗期不放风。
  3、中耕划锄
  此阶段植株根系还不发达,可以进行细致中耕,由浅入深,先划后锄,将畦内或者垄上的土层锄细耙平,使土壤保持疏松,达到上干下湿、引根深入的目的。同时还可增加土壤的含氧量,促进根系的发育,以增强植株的吸收能力及抗寒性。但划锄时要注意不要伤根。
  二、缓苗后管理
  1、水肥管理
  小水浇缓苗水,以提高地温,增加土壤含水量,避免到开花时浇水,若开花时浇水,很容易徒长。 同时为促生根、提苗势、防冻害,可随缓苗水冲施少量的腐熟人粪尿。
黄瓜
黄瓜
  2、中耕松土
  缓苗水后,地表起晾开始进行中耕划锄,以提高地温,保墒,促进根系发育。
  3、温度控制
  在温度管理上,保持白天温度在25-30℃,当棚温上升至28℃时可放风,当棚温降至26℃即关闭风口,夜间温度最好保持在10-15℃。
  4、病害防治
  此期间可在夜间用45%百菌清烟雾剂熏棚,预防霜霉病的发生。一般每亩用药200-250克,分放在棚内4-6处,用香或卷烟等暗火点燃,闭棚,熏一夜,次日凌晨8点左右打开风口,将烟雾放出。
    以上就是大棚黄瓜缓苗期的管理技术,在缓苗期间一定要掌握好棚内温度的变化,在进行中耕划锄的时候要注意操作手法,不要误伤根部,避免棚内过湿,可以适当的进行通风,注意预防霜霉病的发生。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐