当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

西红柿膨果慢的原因以及预防措施

点击: 时间:2019-01-09 12:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  西红柿膨果期指的是植株的果实快速长大的时期,这个阶段关系到西红柿的产量和商品品质。之前有不少种植户向小编反映,自家种的西红柿到了膨果期却迟迟不膨果或者膨果缓慢,严重影响收成。那么西红柿为什么膨果慢?又该如何预防呢?今天小编就带大家一起来了解一下西红柿膨果慢的原因以及预防措施。
西红柿
西红柿
    一、西红柿膨果慢的原因
  1.品种原因:西红柿各个品种的对环境的抗逆性都不同,如果品种不适应当地环境,那么果实也就难以膨大。
  2.土壤原因:很多西红柿大棚土壤为沙土地,保水保肥能力差,所以西红柿果实膨大慢,长得小。
  3.棚室原因:很多西红柿大棚的保温性差,透光率低,这些条件不能够满足西红柿的生长。
  4.底肥不足:在西红柿定植前,底肥施用不足的话,会导致西红柿营养跟不上,膨果慢。
  5.氮肥施用过多。
  6.栽培管理不当:有些西红柿植株留果太多,争夺养分,影响果实膨大。
  二、西红柿膨果慢的预防措施
  1.选择适宜的品种种植
  选择抗逆性强、适合当地种植的高产西红柿品种。
  2.科学水肥管理
  西红柿在种植过程中要以有机肥做底肥,施量要充足,增强地力水平,提高保水保肥能力。同时控制氮肥的用量,防止植株徒长,西红柿在结果期要注意补足钾肥,浇灌膨果水。
西红柿
西红柿
  3.西红柿的保温、透光
  提高西红柿棚室保温性能和棚膜透光性,使棚内温、湿、光等条件适宜西红柿的正常生长。
  4.避免西红柿植株徒长
  控制西红柿田间的浇水量,减少追肥,拉大昼夜温差,促进植株的生殖生长。
  5.加强栽培管理
  西红柿穗上的果实一般不应超过三个,同时需要注意西红柿田间的通风、透光,还要把控田间的湿度等方面。
    以上就是西红柿膨果慢的原因以及预防措施,我们在种植之前要根据当地的环境条件,选择适宜生长的品种。种植过程中提供充足的水肥,保证其正常生长所需的养分,合理搭配肥料使用,不要施用过多氮肥。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐