当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

猕猴桃要怎么修剪?猕猴桃的修剪技术

点击: 时间:2019-01-09 12:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猕猴桃原产中国,本来是一种野果,经过多年的选种和培育,目前已经有大面积的人工种植。猕猴桃的营养丰富,具有很高的食用价值,深受广大消费者喜爱,种植效益非常可观。我们都知道,在种植过程中,适当的修剪有利于增强果树的长势,提高果实的品质和产量。那么猕猴桃要怎么修剪呢?今天小编就带大家一起来了解一下猕猴桃的修剪技术。
猕猴桃
猕猴桃
    1、幼树修剪
  幼树也是要适当修剪的,幼树的主要修剪方向为培养主枝、结果母枝为主。因此我们在幼树生长期内要及时剪除砧木的萌蘖,抹除多余的芽。然后在结果母枝生长到70厘米左右的时候要做好摘心工作。当发现骨干枝顶端在培育的时候生长无力且卷曲的话,也要及时摘心,防止影响开花结果率。最后在落叶休眠期的时候要适当短截新梢,长度延伸到顶端新芽饱满的地方。
  2、生长期修剪
  生长期的修剪不宜过重,要剪除过密枝条,保留生长健康枝条。合理分布果树上的营养枝及结果母枝,要及时剪除对猕猴桃树形造成扰乱的徒长枝条及垂直生长枝条。同样在生长期内营养枝长到70厘米左右的时候进行摘心。然后在结果枝最上面的果节保留6片左右叶片时摘心,第二次生长的新梢要在4片时进行。进入休眠期后,要对当年生长的新梢进行短截。
  3、盛果期修剪
  盛果期要根据树的长势调整好修剪力度,长势强的果树要适当轻剪,反之则要加重修剪力度。修剪的时候要以疏删及短截为主,也要注意在生长期做好修剪工作。在盛果期的时候要对所有的枝梢进行摘心,摘星的时候健壮枝条要适当留长,反之则要留短。在摘心的时候要根据枝梢的生长年龄及猕猴桃品种控制保留长度。保证结果母枝健康生长,提高挂果量。
猕猴桃
猕猴桃
  4、休眠期修剪
  冬季的温度逐渐降低,猕猴桃树也会逐渐进入休眠期,这个时候我们要根据种植品种调整好修剪方法。例如中华品种猕猴桃果树上的健壮营养枝要保留7-9个芽。每个结果母枝之间的间距要保持在35厘米左右。然后从基部剪除老枯枝、病虫害枝条等,再观察徒长枝的生长位置,位置差的要从基部全部剪除,反之可保留5个芽左右适当短截。
    以上就是猕猴桃的修剪技术,不同的生长阶段对修剪的要求不同,我们在修剪的时候要注意对修剪工具进行消毒,与病枝要分开修剪,修剪下来的枝条要及时带离果园销毁,避免滋生病菌。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐