当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

脐橙果实膨大期要怎么管理?脐橙膨果期的管理技术

点击: 时间:2019-01-09 12:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  脐橙是世界各国竞相栽培的柑桔良种,它含有人体所必需的各类营养成份,具有很高的食用价值,在市场上颇受人们喜爱。脐橙在我国的种植面积也非常广阔,种植效益良好。在我们的种植过程中,特别是果实膨大的阶段一定要做好相关的管理工作,才能获得好的收成。那么脐橙果实膨大期要怎么管理呢?下面我们就一起来看看吧。
脐橙
脐橙
    1、及时追肥
  在6-7月份左右的时候,夏梢逐渐成熟,根部的生长速度也会加快,开始进入生长旺期。这个时候我们要及时追肥,促进根部毛细根的生长及果实膨大,然后保证果实积累充足的秋梢萌发营养。追肥时间一般在秋梢萌发前2-3周左右,根据树势合理安排。一般树龄老、长势弱的树可提早放梢,反之则可适当晚放梢。施肥的时候保证平衡均匀,适当为果树补充微量元素,可促进果实膨大,保花保果,提高果树的抗病性。
  2、合理浇水
  脐橙生长需要充足的水分,特别是在膨大期的时候对水分的需求更大。水分是影响脐橙膨大的关键因素,对果实的大小、糖度等都有着重要的影响。所以在脐橙膨大期的时候要保证有充足的水分促进果实的生长发育。我们要根据土壤情况合理浇水,如果没有降雨超过一周以上则要及时浇水。在温度较高的环境,首先要使用喷雾浇水的方法降低树冠的温度,然后再浇水,不可浇水过量,防止沤根腐烂导致脐橙裂果。
  3、施叶面肥
  在膨大期的时候要适当喷施叶面肥,尤其是在新芽生出后要及时补充叶面肥,促进叶片的生长。叶面肥以氮磷肥为主,当新梢停止生长,顶端生理脱落后再增加磷钾肥的比例,促进果实的膨大及秋梢的成熟。在喷洒叶面肥的时候可适当添加芸苔素,促进叶片的营养吸收,提高叶面肥的转化率。芸苔素可以促进果实细胞分裂,有利于果实膨大,减少裂果落果现象,还可有利于叶绿素合成,增强光合能力。
脐橙
脐橙
  4、病虫害防治
  脐橙的膨大期一般在每年8月份左右,这个时候也是各种病虫害的高发阶段,因此我们还需要加强病虫害的防治工作。脐橙常见的病虫害有溃疡病、木虱等,病虫害以预防为主,要经常观察脐橙生长情况。做到病虫害早发现早治疗,防止病情蔓延,扩大受害面积。尤其是在脐橙抽梢的时候,害虫发生几率升高,因此每个秋梢至少要喷药两次,一般在生长1-2厘米的时候开始用药,然后2-3周后再次喷药防治。
  以上就是脐橙果实膨大期的管理技术,需要注意的是,在果实膨大期的浇水工作一定要合理,避免土壤长时间干旱后土壤浇灌大量的水分,多留意天气预报,做好降雨前和降雨后的浇水安排。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐