当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

甘肃靖远:多项科技技术让当地农业蓬勃发展

点击: 时间:2019-01-10 10:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  邓小平说过:“科学技术是第一生产力”,我们赖以生存的基础是农业,虽然现在的年代物质丰富,但是不能忘记农业仍然需要发展,更需要科学。农业的发展,最终要依靠农业科技的进步与创新。如今,越来越多的科技手段应用在农业领域,在甘肃靖远,多项科技技术让当地农业蓬勃发展。
甘肃靖远:多项科技技术让当地农业蓬勃发展
甘肃靖远:多项科技技术让当地农业蓬勃发展
  寒冬时节,走进靖远县东湾镇高科技农业示范园区,一排排整齐的大棚分立田间,格外醒目。在车子里,菜农王广文开始了一天的工作,手指轻点间,温室大棚的保温帘缓缓卷起。大棚内,绿意盎然,蔬菜长势喜人,让人意想不到的是大棚是在盐碱地上建起来的。
  东湾镇大坝村菜农王文广告诉笔者:“辣椒正在生长期,以前我们这个土地是盐碱化比较严重的一块地,通过基质改良的土壤让苗木可以存活,也是科学技术在农业上的应用。”
  王广文是蔬菜种植的“老把式”,在他的种植地里,各类现代化的农业种植方式和设备:水肥一体化施肥系统、自动测温、测湿、精量播种、秸秆还田、张挂诱杀板、滴灌微灌等多项无公害蔬菜生产技术应有尽有,这些让农产品安全性得到了保障,极大地节省了劳力。
  “现在我们务棚智能化了,使用的设备先进了,方便高效而且效益也好。”王广文指着正在操作的水肥一体化机:“我务下17个棚大概用工只需要5人,浇水施肥有1个人就能干完,节省出来了劳动力,今年蔬菜价格好,收入10万没有问题。”
  科技在园区无处不在。园区搭建起农业物联网、安装远程监控,将日光温室管理通过网络与电脑、智能手机连接在一起,实现了日光温室生产管理由经验型向智能型、精准型转变。各类蔬菜新品种也被广泛推广。
  县农技推广中心技术员张建金介绍,今年引进了9个高番茄红素高糖度的这种番茄品种。通过有机无土栽培来达到高品质菜品的要求。有机无土栽培就是通过水肥一体化设备,还有基质栽培来提高作物的品质,对于高糖度番茄通过控水控肥能达到一定高的糖度,口感比较好。
甘肃靖远:多项科技技术让当地农业蓬勃发展
甘肃靖远:多项科技技术让当地农业蓬勃发展
  近年来,该县通过新技术、现代化以及规模化手段提升农业水平,大力推广第三代全钢架装配式土墙日光温室,配套安装自动卷帘、自动通风系统,逐步实现远程操控功能。试验示范水肥一体化、立体栽培、熊蜂授粉等栽培技术,推广应用集约化育苗技术,推广使用太阳能杀虫灯、粘虫板、防虫网等绿色防控设施,倡导“两减一增一提升”,即减少农药、化肥使用量,增加有机肥使用,通过科技推广、试验示范、新产品新技术应用,实现了蔬菜产业的标准化生产,打造了四个万亩设施蔬菜标准化生产基地,实现了农业产业的提质升级。
  目前,全县已有4个蔬菜品种获无公害蔬菜产地认定,11个蔬菜品种获得国家A级绿色食品认证,青椒、番茄取得出口蔬菜生产基地认定和产品认证。推行“订单蔬菜”“合同种植”等多种经营模式,联结带动蔬菜种植专业合作社435家,直接或间接带动发展农户7.26万户,其中贫困户1.1万户,在务实和创新中倾力打造“蔬菜之乡”的升级版。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧