当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施

点击: 时间:2019-01-10 10:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄瓜红粉病,是大棚黄瓜生产中新发生病害之一,它属于真菌性病害,近年来发病率逐年上升,给大棚黄瓜业的发展造成了很大的影响,严重危害了广大种植户的种植效益。那么黄瓜红粉病都有哪些症状?它是怎么发生的?又该如何防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施。
黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施
黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施
    一、危害症状
  叶片感染红粉病后,会出现暗绿色圆形或椭圆形不规则浅褐色病斑。当种植环境湿度比较大时,叶片边缘呈水渍状,病斑薄,容易破裂。长时间的高温天气下,病斑上越易生浅橙色霉状物,最后会使得叶片腐烂或干枯。菌落初为白色,后渐变为粉红色。
  二、发病原因和条件
  1、病菌菌丝体随病株残体在土壤中越冬,第二年春季,当环境条件适宜时产生分生孢子,传播到黄瓜叶片上,由伤口侵入。
  2、发病后,病部会产生大量分生孢子,孢子会借助风雨和灌溉水蔓延。
  3、病菌发育适宜温度为28-30度,相对湿度高于85%时最易发病。
  4、在春季温度高、光照不足、通风不良的大棚或温室里容易发生黄瓜红粉病。
  三、防治措施
  1、合理密植
  (1)保护地黄瓜的密度宜在3500株/亩左右。
  (2)叶片、株型小的品种,种植时可适当增加种植密度,但不宜超过4000株/亩;叶片、株型较大的品种,以2800~3000株/亩为宜。
  2、适时绑蔓
  (1)黄瓜绑蔓既可以使茎蔓长相一致,提高黄瓜的抵抗力,又能改善通风透光条件。
黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施
黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施
  (2)在黄瓜定植一周后,立支架、吊绳进行绑蔓,具体操作为:在定植黄瓜垄上端每行拉一道铁丝,把吊绳的一端固定在铁丝上,下端拴在黄瓜的下胚轴上,同时将蔓引到吊绳上,在龙头接近顶面时,可随时落蔓。
  3、及时整枝
  及时摘除新发侧枝,底部老、病、黄化叶和枯萎叶,以减少养分消耗,有利于植株通风透光。
  4、及时放风,降低棚内
  在保护适温不降低的前提下,及时放风,让棚内外空气对流。
  5、合理浇灌
  浇水是增加保护地湿度的主要措施,黄瓜浇水时可采取滴灌和膜下浇水方法。
  6、药剂防治
  发病初期,每个7-10天喷一次80%的炭疽福美可湿性粉剂800倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,需要注意的是,在黄瓜采收前7天停止喷药。
    以上就是黄瓜红粉病的症状、病因以及防治措施,我们在种植之前要对种子进行消毒处理,平时加强棚内管理,合理密植,控制好环境的温度和湿度,注意通风。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐