当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-01-10 10:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  红颜草莓是近年来市场上比较受欢迎的优质草莓品种,它的品质好,价格高,因此种植效益也十分可观。不过在我们种植红颜草莓的过程中,比较常受到炭疽病的侵害,特别是在一些连续阴雨或雨后暴晴的天气,更容易发生。那么红颜草莓炭疽病都有哪些症状?又该如何防治呢?接下来我们就一起来了解一下红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施。
红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施
红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施
  发病症状
  主要发生在育苗期和定植初期,结果期很少发生。主要危害匍匐茎、叶柄、叶片、托叶,草莓株叶受害可造成局部病斑和全株萎蔫枯死。
  局部病斑。匍匐茎、叶柄、叶片染病时,开始产生直径3 ~ 7mm的黑色纺锤形或椭圆形溃疡状病斑,稍凹陷;当匍匐茎和叶柄上的病斑扩展成为环形圈时,病斑以上部分萎蔫枯死,湿度高时病部可见肉红色黏质孢子堆。
  整株萎蔫。当母株叶基和短缩茎部位发病,初始 1 ~ 2片展开叶失水下垂,傍晚或阴天恢复正常,随着病情加重,则全株枯死。观察根茎部横切面,可见自外向内发生局部褐变。
  防治要点
  育苗地选择。选用排灌方便、保水保肥能力强,土质疏松的壤土或沙壤土种植。过于粘重或者低洼地不宜种植;重茬地块种植前一定要消毒处理。
  施肥。亩施充分腐熟的有机肥3~4m3 、复合肥25kg。注意苗期不追施化肥,尤其是氮素肥料。
  合理密度。定植密度根据地力而定,地理条件好、底肥多的地块亩定植 600 ~ 800 株,地力弱或有机肥不足的地块定植 1 000 ~ 1 200 株。
  浇水。宜在早、晚进行,滴灌更好,切忌大水漫灌和暴热天浇大水。
  除草摘叶并压匍匐茎。浇水后及时除草并压匍匐茎,并且随时摘除病叶、病茎、病株集中烧毁。
  遮阴降温。可采用搭棚避雨育苗方式;还可以遮盖遮阳网或者在畦背上种植玉米遮阴降温,以减轻此病的发生危害。
  控制苗田繁育密度。当到 7 月下旬密度较大时,剪断母株匍匐茎,及时挖除母株病株,并可假植部分苗,以减低密度。
红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施
红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施
  药剂防治
  可选用 75%百菌清粉剂500倍液、70%代森锰锌粉剂500倍液、25%苯醚菌酯2000倍液、50%咪鲜胺可湿性粉剂 1 500 倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂 1 500 倍液,或炭疽福美、炭疽灵、咪鲜抑霉唑等药剂喷雾防治。方法:发病初期的4~5月每隔10~15d喷1次,6月份隔7d左右喷1次药,每次用 1 ~ 2 种药剂;7 ~ 8 月份是病害大发生的时期,一定要用 2 ~ 3 种复配药剂,3 ~ 5 d 喷 1 次。特别注意的是:每次雨后第2d如果晴天必须及时喷药防治,重点对短缩茎、匍匐茎等近地表部喷药,交替用药,以延缓病菌抗药性产生。定植初期防治技术:红颜草莓定植前,要把发生炭疽病的秧苗拣出并烧毁,缓苗后气温比较高时注意防治炭疽病,每隔 15d交替喷 1 次代森锰锌、苯醚菌脂、咪鲜胺等药剂。
    以上就是红颜草莓炭疽病的症状以及防治措施,我们在种植过程中一定要加强田间管理,控制好种植密度,合理搭配肥料,科学施肥,避免使用过多的氮肥,及时摘除老叶残叶,增强植株之间的通透性。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐