当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

种开心果要注意什么?种植开心果的注意事项

点击: 时间:2019-01-10 14:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信大家对于开心果都不陌生,它是我们比较常见的一种坚果,具有很高的营养价值和食用价值,拥有低脂肪、低卡路里、高纤维等显著特点,对人体健康有一定的益处。近年来,随着市场需求的增加,种植开心果的人也多了起来。那么我们在种植开心果的过程中要注意什么呢?今天小编就要带大家来了解一下种植开心果的注意事项。
开心果
开心果
    一、果园的选择
  开心果适应性强,贫瘠、寒冷、干旱都能够忍受,但种植的时候最好选择土层深厚、通气良好的壤土和沙壤土地块种植,果园最好是选择避风向阳的南山坡。
  二、开心果的定植
  开心果定植的株行距以3m*4m为宜,种植密度为35-55株/亩,密植园可栽植100株左右。定植好后要浇一次透水,开心果的种植也需要配置适当的授粉树。
  三、水肥的管理
  开心果的幼树每年施基肥一次,结果期的开心果树2-3年施1次。每年施肥一般分三次,第一次宜在早春季节,以速效氮肥为主;第二次可以在果实膨大期使用氮、钾肥;最后一次在果实采收后。
开心果
开心果
  四、开心果树的整形修剪
  如果是高密度种植的开心果果园,整形修剪一般是自由纺锤形。如果种植密度比较低的果园,可以为自然开心形。开心果的修剪原则是多疏少截,以短果枝结果为主。一般新梢长至50-60cm时,要及时摘心,增加结果枝。
  五、花果期的管理
  开心果嫁接苗种植3-4年开始结果,花期在4-5月,果实成熟期在8-9月。开心果的授粉受精需要人工辅助,以提高坐果率。在花果期也可以适当疏花,加强管理。
    以上就是种植开心果的注意事项,开心果作为优良的水土保持树种,对于环境的适应性还是比较强的,人工种植的话为了保证果实的产量和品质还是要选择一个适宜的环境,才能获得更好的种植效益。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐