当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

牡丹怎么换盆?盆栽牡丹的换盆方法

点击: 时间:2019-01-10 14:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  牡丹是我国的十大名花之一,它的品种繁多,花色艳丽,花姿潇洒,富丽堂皇,具有很高的观赏价值,更是被人们誉为“花中之王”,深受广大花友的喜爱。很多人家里都有种上一两盆牡丹,不过往往不知道该如何给它换盆。那么盆栽牡丹要怎么换盆呢?今天小编就带大家一起来了解一下盆栽牡丹的换盆方法。
牡丹
牡丹
    一、牡丹花换盆的时间
  牡丹花换盆的时间可以根据花朵的大小来确定,如果牡丹的花朵不是特别大,可以每年换一次。如果花比较大,每年换盆的时候只换其中一半的土。
  二、牡丹花盆的选择
  牡丹花新换的花盆最好是用比较深的土盆,根据它的大小选择合适的盆,一般花盆的深度要有30cm-40cm以下,直径能够达到25cm-30cm比较好。另外可以在盆底下放上一块泡沫,可以让土壤更透气。
  三、牡丹花土壤的配制
  牡丹花的根系是肉质的,不能有太多的水,但是牡丹花也需要足够的营养。选择土壤时应该选择排水性好的肥沃土壤,也可以沙质土来进行配置。
牡丹
牡丹
  四、牡丹植株的处理
  植株处理可以先把牡丹花的根部浸泡在消毒剂中30分钟,可以在其中加入一些生根粉。取出来晾干后,再修剪牡丹花的根部,把所有的烂根和老根都拔掉。把新生的根比较细的留下来,根据新盆的大小再把根给剪短一些。
  最后就是更换牡丹的花盆了,更换好新的花盆之后,要把牡丹花放在凉爽、透风的地方,进行适当的浇水以及施肥,会让牡丹花长得更加好。
    以上就是盆栽牡丹的换盆方法,我们可以根据牡丹的长势来决定换盆的时间,尽量选择较深的盆。换新盆之前要对根部进行消毒,适当的进行修剪,才能让它长得更好。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐