当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

百香果在多雨季节的管理技术

点击: 时间:2019-01-10 14:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  百香果是近几年市场上比较受欢迎的水果之一,它的营养丰富,风味独特,具有很高的食用价值。随着市场需求的增长,不少人也纷纷投入到百香果的种植业中。在种植百香果的过程中,如果遇到连续的阴雨天气,很容易给百香果造成很多的损害。那么多雨季节要如何管理百香果呢?今天我们就来学习一下百香果在多雨季节的管理技术。
百香果
百香果
    一、水分管理工作
  百香果树在果实膨大期如果遇上多雨季节,不仅会影响品质以及风味,还会造成着色缓慢、糖分积累少、病虫害变多等不好的影响,而且百香果的耐涝性也比较差,所以首要的一点工作就是要进行严格的控水、排水。
  二、施肥管理工作
  百香果的施肥管理工作也要做到位,主要有土壤施肥以及叶片施肥两种方式。注意在多雨季节要减少高氮肥的施用,雨后缺镁多由根部受损引起。另外肥料在冲施时一定要注意浓度,不然容易造成肥害。还可以结合病虫防治,在百香果的果实膨大期喷施含钙叶面肥,有一定的预防裂果作用。
  三、授粉管理工作
  在多雨季节,百香果自然授粉率也会受到一定的影响,可采取人工授粉提高百香果果树的坐果率。
  四、田间管理工作
  1、根部养护
  在雨天过后,要及时检查百香果的根系情况,及时早霜灵等药剂进行灌根。
百香果
百香果
  2、及时消毒
  有些病毒病菌可能通过雨水传播,所以在雨停后,要及时的清除百香果的落枝、落叶和落果,清除出园,最后对百香果果园进行消毒。
  3、加固棚架
  受连续阴雨天的影响,百香果的木制棚架有可能会受雨水浸泡而渐渐腐朽,所以也要及时检查、加固棚架,清除安全隐患。
  4、适量修剪
  在雨天季节,氮元素可能会增多,而造成百香果的枝叶旺长,可以进行适量的修剪,保持百香果植株间的通风、透气。
  以上就是百香果在多雨季节的管理技术了,由于百香果是热带水果,主要种植在南方地区,常受到台风的影响,因此在种植过程中要多留意天气预报,同时也要做好病虫害的防治工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐