当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么提高榛子产量?榛子的高产种植技术

点击: 时间:2019-01-10 14:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  榛子是世界上四大干果之一,它的营养丰富,含有人体所需的多种氨基酸与微量元素,具有很高的食用价值,有助消化和防治便秘的功效,经常食用,对视力有一定的保健作用。那么我们在种植榛子的过程中要如何提高它的产量呢?今天小编就带大家一起来学习一下榛子的高产种植技术。
怎么提高榛子产量?榛子的高产种植技术
怎么提高榛子产量?榛子的高产种植技术
    一、选择幼苗以及育苗
  首先我们要选择优质的母树。果实的品质好不好跟植株的生长情况有密切的关系。如果说植株脆弱,养分不足,那么果实的品质肯定差;反之,植株健壮那么肯定会多结果,而且品质也好。
  一颗健壮的植株要比那些脆弱的植株更抗病虫害,而且生长的年数也久。所以农户朋友们获得的效益也更加的高。如果我们采取播种育苗的话,那么选择的种子品质就是要高产而且抗病虫害能力强的。如果是选择幼苗移栽的话,那么就要选择植株比较的粗壮,而且无病虫害侵袭的高产幼苗。
  二、人工授粉
  1.合理配置
  榛子是雄花雌花进行配置以后才可以结果的。但是榛树比较的高大,花朵之间存在一定的距离。而榛子数有效的花粉授粉距离只有18m左右,所以我们种植之前,为了提高授粉率,我们就要安排好雌、雄果树的授粉比例。雌性比雄性植株的比例为4:1就可以了。每一个园地,我们选择3-4个主要的栽培品质,每个品种栽种3-4行,这样子可以互相授粉。
怎么提高榛子产量?榛子的高产种植技术
怎么提高榛子产量?榛子的高产种植技术
  2.人工帮助
  因为榛子雄花开放早于雌花的开放,所以我们当雄蕊开放但是还没有散粉的时候,就要将花序摘下,然后等花粉散开的时候收集放入瓶中。再等雌蕊开放的时候,点在其上面。进行合理的施肥。榛果在发育过程中要有充足的营养。不管是在开花期间、结果期间、还是在果实膨大期间,我们要给其提供充足的养分。这样子可以减少落花落果,补充果实生长所需要的养分,还可以保花保果,提高果实膨大。这段期间施肥主要是施尿素以及含钾元素的肥料。
    以上就是榛子的高产种植技术,榛子的抗寒性比较强强,喜欢湿润的气候,在生长过程中对光照有一定的要求,充足的光照能有效促进其生长发育和结果。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐