当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

吊竹梅要怎么种?吊竹梅的种植技术

点击: 时间:2019-01-10 15:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  吊竹梅,又叫吊竹兰、水竹草等,它的叶形很像竹叶,叶片有条纹的,非常美丽,常以盆栽悬挂室内,观赏其四散柔垂的茎叶,深受广大花友的喜爱。除了观赏之外,吊竹梅还有一定的药用价值,具有清热解毒,凉血止血等功效。那么吊竹梅要怎么种呢?今天我们就一起来学习一下吊竹梅的种植技术。
吊竹梅
吊竹梅
       1、环境
  吊竹梅喜温暖、散射光的环境,怕阳光暴晒。稍耐寒不耐寒冷,怕炎热,对空气的湿度要求较大,在干燥的环境下叶片会干尖焦边。不耐旱而耐水湿,对土壤的酸碱度要求不严。
  2、光照
  吊竹梅除夏季外,其他季节都需要充足明亮的光照,这样有利于植株生长得鲜艳而靓丽,如果室内长期光线不足,叶面就会褪色,枝条细而散乱,甚至开花少或者不开花。
  3、温度
  吊竹梅生长适温为15∽25度,春夏秋都是它生长的季节,冬季温度较低,生长较缓慢,气温在10℃时就要注意保温防寒,室温保持在5度可安全越冬。
  4、浇水
  吊竹梅生长期保持盆土湿润,夏季炎热时可多浇水,经常向植株喷水降温保持空气湿度。冬季温度低,植株处于休眠状态,需控浇水使盆土稍干,利于防冻害!
吊竹梅
吊竹梅
  5、施肥
  吊竹梅生长期每月施一次稀薄液肥,促进枝叶生长,叶面光滑亮泽。施肥液后可对枝叶多喷雾水以防沾污叶片而引起黄叶。夏季高温冬季寒冷停肥。
  6、注意事项
  要想养出枝叶浓密的吊竹梅,要特别注意一点,这种植物的老叶非常容易凋谢且脱落,所以下部会显得空荡,因此最好要经常培育出新株进行补充,它的繁殖用茎插就可以了,生根非常快,只需要浇点水保持湿润便可,上盆之时要5、6株一起合栽。
    以上就是吊竹梅的种植技术,吊竹梅对空气湿度有一定的要求,在夏季高温的时期要适当的向植株喷水,冬季要需要控水,避免土壤过湿,否则很容易发生病害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
   
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐