当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

枇杷树花期和膨果期的管理方法

点击: 时间:2019-01-10 14:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  枇杷是一种食药兼用的植物,果实除了可供鲜食外,也常用来制作糖水罐头,或酿酒,在市场上颇受消费者喜爱,种植效益也十分可观。我们都知道,果树的花果期是整个生长过程的关键,直接关系到产量和品质。那么枇杷树花果期要如何管理呢?今天小编就要带大家一起来学习一下枇杷树花期和膨果期的管理方法。
枇杷
枇杷
    一、枇杷树花期管理工作
  1、疏花穗:在枇杷幼树定植的前2年,可以把枇杷全树的花穗一律疏除,这样做的目的是让枇杷树能够尽快形成树冠的骨架。结果的枇杷树,如果花穗过多,可以疏除树冠上部骨干枝上长梢和弱枝上的花穗,将新梢和花穗的比例保持在2:1比较合适。
  2、疏花蕾:枇杷果树的顶枝形成的花穗大而且量多,可以把花穗上过多的支轴及花蕾除去。一般花穗小的品种保存中部2-3个支轴,除去基部支轴及顶轴。花穗大的枇杷树可以留下部2-3个支轴,把上部支轴全部除去。
  3、病虫防治:花期全园喷一次想要的药剂,然后在8-10天后再喷一次,可以防治枇杷的灰霉病、黄毛虫等病虫害。
  二、枇杷膨果期管理工作
  1、疏除多余的果实:疏果是为了把养分集中给好的果实上,按照壮树和果形小的品种多留,弱树和果形大的品种少留的原则,可疏除密生小果、冻害果、病虫果等。一般大果枇杷树留2-3个/穗,中果枇杷树留3-5个/穗,小果枇杷树留5-8个/穗。
枇杷
枇杷
  2、浇水与排水:最好是开通枇杷园地四周及行间的排水沟,以便雨季能及时排水。干旱要及时灌水,以满足枇杷膨果期的需要。
  3、套袋工作:在枇杷果套袋前,全园喷一次相应药剂,以防治病虫害。袋子宜大,果面不要接触袋壁,袋口要拴紧,这项工作最好是在3月底前完成。
    以上就是枇杷树花期和膨果期的管理方法,在这两个阶段,一定要做好疏花疏果的工作。在膨果期间也可以适当的施用一些壮果肥,但是要控制好使用浓度和剂量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐