当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蟹池怎么种水草?养螃蟹时栽种水草的方法

点击: 时间:2019-01-10 16:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  水草对于蟹等水生动物是十分重要的东西,其不仅能为虾蟹提供重要的栖息场所,而且能够通过光合作用补充水中的氧气含量,还有一定的净化水质的作用,虾蟹有时也会采食一些水草补充自身所需,所以水草对于螃蟹养殖来说作用重大,那么如何在养殖螃蟹时栽种水草呢?
蟹池怎么种水草?养螃蟹时栽种水草的方法
  1、清塘消毒
  在蟹池冬闲期间对池塘进行清淤改造,清除过多的淤泥保留10cm-20cm,以达到去除污泥表层病原微生物的效果;然后冻晒一个月以上至淤泥发白为止,注水l0cm左右,每666.7m2用生石灰250-300kg兑水后立即全池泼洒,以杀灭池塘中的有害生物,利于栽种的水草早日发芽、生长。
  2、栽种品种
  不同的水草有着不同的生长特性,伊乐藻具有耐低温、不耐高温的特点,水温2℃以时就开始生长,30℃以上处于休眠状态;轮叶黑藻具有耐高温、低温生长速度慢的特点,温度越高生长速度越快;
  黄丝草具有河蟹喜食、管护难度大的特点,但购买价格和运输成本较高;苦草具有生长密度大的特点,但后期捞草用工量大,为此必须调配种植茬口,进行多品种组合,筛选适宜水草种类,一般选择伊乐藻、轮叶黑藻、苦草和黄丝草等复合型水草,适当添加金鱼藻、水花生等其他品种。
  3、栽种时间
  根据水草的不同生物学特性,清塘消毒后15d左右即可移栽水草,栽种时间一般为上年12月至当年5月。栽种顺序是:先栽伊乐藻、黄丝草,后栽轮叶黑藻和苦草,伊乐藻、黄丝草可在去冬今春栽种,轮叶黑藻可在早春栽种,苦草可在当年3月-5月栽种,但具体栽种时间可依据水温高低和放种时间早晚而定。
  4、栽种方式
  总体方法为在深水区移栽黄丝草和轮叶黑藻,在浅水区种植苦草,在空隙处移栽伊乐藻,东西为行,南北为间,行间距5米×4米。黄丝草栽植方式为:把成草切成长20cm左右的片段,采用抛秧式撒播于池塘中,让其自然沉入水中、着泥生根,也可采取扦插方式;
  伊乐藻栽植方法为:干栽时挖坑覆土移栽,水栽时扦插入泥移栽;苦草种植时密度要稀,且用略潮湿的泥土拌匀撒种;轮叶黑藻栽植方式为:可选择芽孢,拌土撒种,也可选择3-5cm、5-10cm、15-20cm的植株用泥土包裹根部抛种。
  5、栽种数量
  黄丝草、轮叶黑藻栽种数量要多,伊乐藻、苦草移栽时数量要适度,当水温达到5℃左右时,按2:1:1的比例种植伊乐藻、轮叶黑藻和黄丝草;当水温达到10℃左右时,在水草空隙处补种苦草。一般每666.7㎡需苦草籽30-50g、黄丝草(成草)40kg、轮叶黑藻植株40kg(或芽孢5kg)、伊乐藻(成草)80kg,确保蟹池水草覆盖率达40%左右。
  蟹池中的水草保有量比鱼塘中的要高得多,如果水草表面有大量淤泥会影响其光合作用的效果,需要抖动水草进行清理,如果出现水草大量死亡的情况,要及时进行清理,避免水草腐败产生有害物质对螃蟹造成影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐