当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鱼的几种养殖模式及特点

点击: 时间:2019-01-10 16:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  养鱼的模式有很多种,除了大家最为熟悉的池塘养殖外,还有庭院养殖、稻田养殖、网箱养殖等,这些养殖模式适合不同的地区和环境,根据自己的需求和实际情况选择合适的养殖模式是十分重要的,那么这些养殖模式各有些什么特点呢?下面就为大家带来介绍。
鱼的几种养殖模式及特点
  一、池塘养殖
  池塘养殖是鱼类养殖的最基本的方式。所需要的池塘有天坛水潭改造的,也有人工开挖而成的,一般面积都比较小,几亩到几十亩。
  池塘的条件最好能做到自然灌溉,有一定的坡度。要有足够的水源,水质一定要优良,ph值要在7.5~8.5之间,确保没有对鱼有害的化学物质。池水的透明度应该在30厘米左右;早晨9时的溶氧量在2毫克/升左右。养殖时要经常冲水。要经常进行水的外排。排水系统要配套,配备增氧机,对池塘进行清整,并进行消毒。
  二、庭院养殖
  庭院养殖是一种生态养殖模式,可以充分利用庭院的水体进行鱼类养殖。这种养殖既可增收,又能对庭院进行美化,因此深受人们的喜爱。
  庭院养殖的养殖方式很多,有标准的池塘养殖方式、观赏性养殖方式、小型养殖方式等等。
  三、稻田养殖
  稻田养殖是利用稻田的水质环境综合养殖鱼类的方式,能做到种稻与养鱼双丰收。是近年来比较火热的养殖方式之一。
  想要进行稻田养殖,选择合适的位置很关键,需要地势平坦,土壤保水性能优越,有丰富的水资源,并且确保没有化学污染。比较好的是盐碱地也可以进行稻田养殖。
  四、网箱养殖
  网箱养殖是一种集约化的养殖方式,也叫密目网箱养殖。是把池塘静养技术运用到条件和环境比较优越的较大水面而取得高产的一种方式。是现在大规模养鱼的一种主要养殖方式。
  网箱养殖所在水域最好有丰富的水生生物,水质要好,生长期的平均水温要在20摄氏度以上。养殖所用的网箱有固定式网箱、浮动式网箱、和下沉式网箱这几种,并且每种网箱都有适宜的使用条件。
  以上就是鱼的常见养殖模式介绍,池塘养鱼是最为常见,通用性也最广的一种养殖方式,庭院养殖多用于养殖观赏鱼,稻田养鱼不适合养殖在深水活动的鱼类,网箱养殖适合在水库等地展开大规模养殖。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐