当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

牛误食铁丝怎么办?将铁丝取出的方法

点击: 时间:2019-01-10 19:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  在自由采食时,或者饲喂饲料时未注意,可能将铁丝吞入腹中,误食铁丝后牛可能会出现不明原因的腹泻,由于铁丝造成的疼痛而不愿意运动和趴卧,若发生这种情况可使用金属探测器检测牛的胃部是否有铁丝等物,那么如何牛误食了铁丝该如何取出呢?
牛误食铁丝怎么办?将铁丝取出的方法
  首先应先准备好专用牛瘤胃取铁器、牛开口器,并检查系于磁铁和开口器上面的绳子保证不会滑脱或拉断。另外需要取铁的牛精神状况应良好,并禁食1天便于空腹取铁,然后按照以下步骤操作。
  1、将牛站立保定牢固,助手采用牛鼻钳夹住鼻子向斜上方牵引,插入胃管并灌入0.4%淡盐水(温度需要保持在40℃左右),灌入重量约为牛体重的5%左右,以便充分稀释瘤胃内容物。
  2、给牛放置开口器,并牢固的固定在口中,使口腔适度张开。通过开口器,用取铁器的手柄将带有绳索的磁铁送入牛的喉部,让牛将磁铁吞入瘤胃。到达瘤胃后,继续让牛将绳索吞下,进入食管的绳索长度大致与牛体长一致,最后把绳索末端牢固的系于开口器上。
  3、将磁铁放入牛瘤胃后,需要进行遛牛,可选择陡坡上下行走,走跑结合,并多进行几次急转弯,持续20~30分钟以便磁铁在牛瘤胃内充分移动吸金属异物。
  4、牛运动过后让其稍作休息,然后使其站立在水平地面上,缓慢拉出磁铁。磁铁通过喷门时会有一定阻力,千万不可猛拉硬拽,应送拉结合多进行几次,直到缓慢拉出为止。
  5、将拉出的磁铁冲洗干净,并取下金属异物。若磁铁尾部沾满金属异物可能未取净,还需再进行一次瘤胃取铁。
  以上就是牛误食铁丝之后可能出现的症状,以及判断和解决方法,虽然说起来简单,但是实际操作起来想要将铁丝取出还是很麻烦的,所以在日常饲喂时一定要小心仔细,避免误食铁丝的情况发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐