当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

滴灌的优缺点以及操作方法

点击: 时间:2019-01-11 13:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  滴灌是最节水的灌溉技术,近年来被广泛的应用在大棚灌溉和果树灌溉,特别适合一些干旱降水稀少的地区。如果要采取滴灌,就需要一定的设施和技术措施作为支撑,而且它也不全都是优点,仍然有它的缺点存在。今天小编就要带大家一起来了解一下滴灌的优缺点以及操作方法。
滴灌的优缺点以及操作方法
滴灌的优缺点以及操作方法
    1、优点
  滴灌是直接将水滴入植物根部、没有打湿叶片、更不会产生地面径流,非常省水。且易掌握精确的施水深度,使得土壤根系的通透性保持很好的状态,又可以将肥料注入水中直接作用与植物根部,养分充足且极大的保持了可控的土壤湿度,降低植物病害,从而减少农药的施用量。植物品质高、经济效益极大提高。
  2、缺点
  滴灌也有着不能忽视的缺点,那设施系统搭建成本高,使用过程中会出现一些由于杂质、矿物质的沉淀的影响会导致毛管滴头堵塞等技术问题,以及设备老化问题。如何发扬滴灌的优点、克服缺点一直是农业科研人员、农业院校需要研究和探讨的首要课题。
  在一些水资源短缺、水质和管理条件好的果园中优先发展滴灌技术比较合适。具体做法如下:
  1、滴头
  把有压水(可由水泵加压或利用地形落差所产生的压力)经过滤后,通过各级输水管网(包括干管(主管)、支管、毛管和闸阀等)到滴头(压力补偿式滴头比较常见),水自滴头以点滴方式直接缓慢地滴入作物根际土壤。水滴入土后,会借助垂力入渗,然后四周逐渐扩散至作物根系。
  滴头数量:一般每株果树布置3-8个滴头。其中沙性大,树冠大的果树可增加每一株的滴头数,然后减少灌水定额,缩短灌水周期。在粘性土,土层深厚,树冠小的果园,可适当减少单株滴头数,加大灌水定额,延长灌水周期。
滴灌的优缺点以及操作方法
滴灌的优缺点以及操作方法
  2、塑料管道
  根据水源及其供水量,确定滴灌规模,利用一系列口径不同的塑料管道,将水和溶于水中的肥料自水源通过压力管道直接输送到作物根部,水、肥均按需定时,定量供应。滴灌系统的配置方式一般可在果村行间铺设一根毛管,毛管上每间隔1米安装流量为4升/小时的滴头2个,密植园可在果树前后0.5米处各安1个滴头。一般果园在结果前在树两侧1米处各安1个滴头或果树每株周围安4个滴头(离树干1米),大树或黏性土壤可增加5~6个。在无雨条件下,两次滴水的间隔时间为3~4天。
    以上滴灌技术的优缺点和操作方法,如果采取这种灌溉方式,一定要注意净化水质,防止滴头堵塞,建议使用滤水器过滤,并且要经常检查和清洗滴头。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐