当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

肉牛秋季育肥技巧 做好这几点是关键

点击: 时间:2019-01-11 17:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  秋季是十分适合肉育肥的季节,品种好再加上使用正确的育肥方法,3个月左右就可育肥到可上市的水平,不过要保证育肥的效率也要注意做好相应的管理工作,那么秋季给牛育肥时具体需要做好哪些管理工作呢?下面就为大家带来介绍。
肉牛秋季育肥技巧 做好这几点是关键
  营养管理
  肉牛育肥由于是在短期内完成增膘任务,此时喂养饲料的营养浓度就需要根据牛增重速度调整精、粗饲料比例,以6:4为宜。秋天牧草丰盛,可大量利用青贮秸秆、酒糟等粗饲料,加工过的营养价值要比一般干草杆、稻草等适口性好,让牛自由采食食欲高。
  饲喂管理
  在搞好牛育肥饲料管理同时,不能忽略对牛只的驱虫和健胃。以往秋天肉牛多发寄生虫病和瘤胃积食、前胃驰缓等症状,为避免此类问题影响牛育肥的开展,建议养牛户定期对牛进行驱虫,给牛健胃可选择在牛饲料日粮中添加1%小苏打或瘤胃素60-100毫克,以帮助增强牛的消化吸收能力。
  肉牛育肥管理要点:
  1、秋天肉牛育肥最好,年龄小的牛长肉发育越快;
  2、驱虫是为了提高育肥的效果,应按常规做好去除牛体内、外寄生虫工作;
  3、育肥期牛饲料宜先粗后精喂养,秋天拌料可湿些,弥补对饮水需要;
  4、牛的饮水需求不易发现,为了保证足够的饮用水,建议分段增加给牛喂水次数或让其自由饮水。
  牛育肥期常见病防治:
  牛胀肚:多是由于瘤胃里囤积物过渡发酵而产生大量气体引起。治疗原则以及时排除胃内气体,进行瘤胃穿刺,在牛体左侧肌窝部突起点进行剪毛消毒后用15号针头刺入瘤胃,然后慢慢放气;药物治疗可用石蜡油100毫升、人工盐50克或硫酸镁50克、芳香氨醑10毫升,加水500毫升,一次给牛灌服。
  牛痢疾:多半是由于喂了发霉变质的饲料引起,秋季空气潮湿易发生饲料霉变,导致牛拉稀腹泻。药物治疗可用土霉素5-10克加等量胃蛋白酶,用水调服每日2次,连服3天。
  以上就是秋季育肥肉牛时需要注意的事项,除了做好饲喂管理外,注意防范秋季常见的疾病也是十分重要的,如果牛生病将会大大影响育肥效率。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐