当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

羊群近亲交配的危害及预防措施

点击: 时间:2019-01-12 15:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  群近亲交配是阻碍我国养羊业发展的主要因素之一,大部分的羊群都是由原群自然的发展,虽然每年都会选育和淘汰掉一些种养,但是时间久了也难免会形成封闭的群体,从而造成近亲系数高。那么羊群近亲交配都有哪些危害?要如何预防呢?今天小编就带大家一起来了解一下羊群近亲交配的危害以及预防措施。
羊群近亲交配的危害及预防措施
羊群近亲交配的危害及预防措施
    一、羊群近亲交配的危害
  1、羊只的性能会慢慢下降,造成羊群发育不良,生长迟缓。
  2、羊群的繁殖率会下降,而出现流产、畸形羊胎的现象也会加重。
  3、羊只的抗病力会变差,死亡率高。
  二、羊群近亲交配的预防措施
  1、适时地调换种公羊
  在一个羊群的种公羊连续使用了2年左右的时间之后,可以把另外的羊群中,相同品种的公羊来进行互换,以达到降低近亲交配系数的目的。
羊群近亲交配的危害及预防措施
羊群近亲交配的危害及预防措施
  2、种公羊要单独饲养
  在羊群配种的季节,可以选用血缘关系比较遥远的种公羊,进行人工辅助配种的方法。
  3、养羊数量大且集中的山区,可以建立羊只人工授精站
  授精站应该要建立羊群的档案制度,包括种公羊、种母羊的繁殖记录登记表,还有羔羊的登记表及后代测定记录表等。有了这些档案,就比较清楚羊群之间的血缘关系,也可以有计划地对羊群进行选种、配种,避免羊群的近亲繁殖。
    以上就是羊群近亲交配的危害以及预防措施,我们在选种的时候一定要选择一些大型的养殖场,并向其索要相关的系谱。定期的淘汰和更换种公羊,做好繁育规划和配种计划。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐