当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

赤眼鳟鱼要怎么养?赤眼鳟鱼的养殖技术

点击: 时间:2019-01-12 15:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  赤眼鳟鱼也叫红眼鱼、参鱼等,在我国各水系均有分布。赤眼鳟鱼的适应性强,生长速度快,商品价值高,是一种是优质的经济鱼类,养殖效益非常可观,因此也吸引了不少人投入到赤眼鳟鱼的养殖业中。那么赤眼鳟鱼的怎么养呢?今天小编就带大家一起来学习一下赤眼鳟鱼的养殖技术。
赤眼鳟鱼要怎么养?赤眼鳟鱼的养殖技术
赤眼鳟鱼要怎么养?赤眼鳟鱼的养殖技术
    一、选择水质条件良好的池塘
  养殖池塘要早10亩以上,水深1.2-2m,进、排水方便,池水透明度25-40cm;投放前每亩用生石灰150kg或茶麸40kg,进行清塘消毒,消毒第二天后注入新水。
  二、投放大规格鱼种
  购买经检验检疫合格的鱼种,要求鱼种大小整齐、体表无损伤、尾巴不弯曲、体质健壮;每亩鱼塘投放13-15cm的大规格鱼种1000-1200尾,每亩搭配放养鲢、鳙鱼100-200尾;投放前先用3%-4%的粗食盐水浸泡消毒。
  三、加强日常管理
  1、饲料投喂
  选用草鱼膨化配合饲料,饲料粗蛋白的含量要在25%-30%内,粗脂肪含量在3%-5%内;投喂时,坚持“四定”的投饲原则;根据天气、水温、水质和鱼吃食情况,确定合理的投喂量。
赤眼鳟鱼要怎么养?赤眼鳟鱼的养殖技术
赤眼鳟鱼要怎么养?赤眼鳟鱼的养殖技术
  2、适时开启增氧机
  晴天中午开启叶轮式增氧机1-2小时;晚上根据天气情况,适时开增氧机;阴天白天不开机,在第二天清晨3-5时开机,以防鱼类浮头;阴雨天傍晚不开机。
  3、做好塘头档案
  做好饲料投喂、天气情况、用药情况等生产记录,坚持勤巡塘,观察水质变化、鱼类的活动、摄食情况、有无病害等情况,经常清除鱼池周围的垃圾、水面上的漂浮物等。
    以上就是赤眼鳟鱼的养殖技术,由于赤眼鳟鱼的抗性能力比较强,染病率和病死率都比较低,因此在养殖过程中只要加强对水质的管理,一般不会轻易发生病害。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐