当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

高粱为什么会倒状?该如何预防呢?

点击: 时间:2019-01-12 15:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  高粱在我国多地均有种植,是一种比较重要的农作物,主要用来酿酒,也可以加工成多种食品食用。在高粱的种植业中,倒伏是一种比较常见的现象,危害也比较严重,它主要发生在高粱拔节期,会影响高粱的正常生长,甚至是颗粒无收。那么高粱倒伏的原因是什么?又该如何预防呢?下面我们就一起来看看吧。
高粱为什么会倒状?该如何预防呢?
高粱为什么会倒状?该如何预防呢?
    1、原因
  高粱出现倒伏的原因有很多,那么我们在解决问题的时候就需要从根本上考虑它倒伏的原因,然后再做出决定。首先就是栽种时的行间距和株间距没有合理,过密或过稀,这都有可能会导致高粱出现倒伏。其次就是种植选地不对,还有就是田间管理没有处理好,最后就是外界的风力,这些都是造成高粱倒伏原因。
  2、症状
  高粱倒伏时出现的症状也会根据它倒伏的不同原因表现的有稍微的区别。如果是养分不足引起的高粱倒伏现象,它一般都是偏瘦小的,并且茎叶都会出现发黄的现象。如果是栽种的密度不科学,那么我们用肉眼就可以看到,那么就要做好及时的防护准备。如果是土壤选取不当,那么在刚栽种之后就会表现出来,生长速度很慢,而且高粱的茎干非常的细。最后就是当大风来临时,如果风力较大,那么它的倒伏就比较有规律的。
高粱为什么会倒状?该如何预防呢?
高粱为什么会倒状?该如何预防呢?
  3、预防方法
  由不同原因所造成的高粱倒伏它们的预防方法也是有区别的。一般来说如果是土地选择不当,那么我们就需要利用土肥整改的方式来达到适合高粱生长的条件。如果是栽种密度不合理,那么我们可以适当的将一些枝叶修剪掉,保持良好的通风透光性,或者是在栽种前就合理的规划好密度。还有就是在栽种之后,要合理的控制水肥,这样可以增强高粱植株的抗性,从而避免出现倒伏。
    以上就是高粱倒伏的原因、症状以及预防方法,我们在种植过程中一定要合理密植,对于过密的地区可以适当的修剪枝叶,提高田间的通透性。平时提供充足的水肥,保证其正常生长发育所需的营养,提高植株的抗性。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐