当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

种树莓要注意什么?种植树莓的注意事项

点击: 时间:2019-01-12 15:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  树莓,也叫山抛子、山莓等,是一种集食药和药用于一身的水果,具有很高的经济价值,它还是一种生态经济型水土保持灌木树种,目前在国内的水果市场上还是比较少见的。树莓的发展前景非常广阔,种植效益可观。那么如果要种植树莓的话要注意什么呢?今天小编就带大家一起来了解一下种植树莓的注意事项。
种树莓要注意什么?种植树莓的注意事项
种树莓要注意什么?种植树莓的注意事项
    1、选地整地
  树莓对于土地需求不大,以向阳湿润的地方为首选地,最好附近有水源,方便引水浇灌,土地贫瘠一点也能存活。土地在种植前翻土就好,土地中间,每隔1米左右可以预留20厘米宽的通道方便后期的收获浇水,按自己实际的种植地形来预留通道。因为树莓的根系比较浅,扎根不深,土壤翻土30厘米左右即可,翻碎一点,避免有连续的土块残留。
  2、移植定苗
  定苗按需求来种植方式来进行,如果是为了方便收获的则以条形种植模式为佳,后期需要搭架子,让其更好的享受光照,株距在50厘米左右即可。如果是以树丛形式种植,已达到高产的目标则可以将孔洞挖大一点,没空定植3株苗种,孔洞距离30厘米左右。两种方式各有各的优点。大家可以按自己的需求进行选择。
  3、植株修剪
  修剪是种植过程中比较重要的一个过程,一般在结果前就要完成,苗种生长在40-80厘米左右时可以选择性的修脚枝干。修剪以细弱枝、破损枝为主,一些比较密集的地方也要适当的修剪掉一些,如果分支过少的可以适当的摘除树心,让其能长出更多的枝干。这样做能保证后期结果期的养分最大化利用,其次不容易让树莓感染病害。
种树莓要注意什么?种植树莓的注意事项
种树莓要注意什么?种植树莓的注意事项
  4、肥水管理
  移苗完成后就要进行第一次浇水,水要浇透,让幼苗尽快适应新环境。基肥以农家肥为主,由于树莓的根系比较脆弱,所以农家粪肥的浓度需要低一些,最好在孔洞里面适当的搅拌下。结果初期以化肥的浇灌为主,每次浇水不要直接淋到根部,均匀的洒在根部周围,这样才能充分的利用水分。
    以上就是种植树莓的注意事项,树莓原本是一种野生水果,因此它的适应性也比较强,不过在人工种植中为了提高其产量和品质,还是要根据它的生长习性选择一个合适的种植地,平时要加强果园管理,提供充足的水肥,做好病虫害防治工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐