当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

提高花椒苗存活率的管理技术

点击: 时间:2019-01-12 15:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  花椒是我们生活中常见的调料之一,且具有一定的药用价值,市场需求非常广泛,近年来花椒的价格也持续上涨,种植效益非常可观,吸引了不少人种植。不过也有种植户反映,花椒苗的存活率不高导致种植成本增加。那么我们要如何提高花椒苗的存活率呢?接下来小编就带大家一起来了解一下提高花椒苗存活率的管理技术。
提高花椒苗存活率的管理技术
提高花椒苗存活率的管理技术
    1、温度不能太低也不能太高,气候要温和,这直接关系到幼苗的成活
  花椒幼苗适合生长在年平均气温11℃-17℃左右的地区,温度在5℃左右可以发芽,气温达到8℃左右就可以开放,然后展开叶片。等到3月下旬到4月下旬,因为温度稳定于13℃,所以这个阶段就可以开花了。
  等到7月中下旬的时候,那么温度达到25℃左右,果实就可以成熟。如果温度低于10℃的话,则会发生植株的冻害,从而延长植株的休眠期。在植株结果的期间,如果温度差异变化比较大,也会导致落果的情况发生。
  2、空气中的水分标准要求要合理,不能太过于湿润
  苗圃当地的降雨量对影响花椒的产量,降雨不能太过于频繁因为花椒是比较耐旱的一种植株。特别是在果实成熟变颜色的时候,这个时候空气中的湿度要求为59-67%就可以了。如果空气中的湿度过高,会导致有害病虫的产生,这样子会造成叶片的脱落。而且因为空气中的水分高,光照不足,植株不能有效的吸收阳光,从而会导致营养吸收不够,从而导致果实脱落。
提高花椒苗存活率的管理技术
提高花椒苗存活率的管理技术
  3、种植的园区选址要合理,这不仅利于管理而且还利于销售
  花椒苗的生长地段,我们要选择背风而且向阳的地方,这样子利于植株吸收阳光。因为花椒苗比较的稚嫩,所以风力不能强,不然会把幼苗吹的脱离地面,从而导致死亡。花椒苗我们最好做到随摘随种,所以我们选择的苗圃要有便捷的交通,这样子可以做好运输的工作。
  以上就是提高花椒苗存活率的管理技术,种植地要选在背风向阳的地方,土壤以肥沃疏松最适宜其生长。平时加强苗期管理,如果遇上频繁的降雨要及时做好防涝的工作,想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐