当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

葡萄为什么会出现大小粒?要怎么预防?

点击: 时间:2019-01-17 15:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄是我国重要的经济作物,栽培品种多,种植面积非常广泛。在我们种植葡萄的过程中,也常常遇到葡萄出现大小粒的现象,大粒指的是正常大小的葡萄,而小粒就是那些小于正常大小的果粒。这种现象会对葡萄的商品价值造成很大的影响,那么葡萄为什么会大小粒?又该如何预防呢?下面我们就一起来看看吧。
葡萄为什么会出现大小粒?要怎么预防?
葡萄为什么会出现大小粒?要怎么预防?
    一、葡萄大小粒的原因
  1、葡萄品种的原因:先天性的基因缺陷,雄蕊发育不良,如巨峰、京亚、维多利亚等。
  2、天气的原因:葡萄花期遇到高温干旱天气或者低温阴雨天气都会影响葡萄正常授粉导致大小粒。
  3、葡萄缺素:葡萄授粉需要锌、硼等微量元素的参与,如果缺乏锌、硼就会导致后期的大小粒。
  4、树势原因:葡萄如果树势太壮,营养生长会和生殖生长争夺养分,导致葡萄因养分不足导致的大小粒但是如果树势太弱同样也会影响葡萄坐果导致大小粒的产生。
  5、病害原因:花期灰霉病、穗轴褐枯病等病害和绿盲蝽、蓟马等危害也会导致葡萄的大小粒。
  6、其他原因:比如花期浇水、没有进行副穗处理等。
葡萄为什么会出现大小粒?要怎么预防?
葡萄为什么会出现大小粒?要怎么预防?
  二、如何预防葡萄大小粒?
  1、合理施肥:降低氮肥,增施磷钾肥。
  2、加强病虫害防治,增强树势。
  3、合理修剪,控制旺长植株。
  4、花前花后各喷施一遍硼肥。
  5、花期遇到极端高温天气可以适当浇水保持田间湿度。
    以上就是葡萄大小粒的原因以及预防措施,我们在种植过程中要加强水肥管理,注意肥料的科学搭配和微量元素的补充。适当的进行修剪,有利于促进植株均衡吸收营养。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐