当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

一枝黄花常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2019-01-22 17:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一枝黄花是一种应用较广的中草药,它具有清热解毒、消炎消肿功效,在医药市场上的需求比较广泛。随着人工种植面积的不断扩大,一枝黄花的一些病虫害也逐渐高发了起来,对种植效益产生了不利影响。那么一枝黄花都有哪些常见的病虫害?又该如何防治呢?下面我们就一起来看看吧。
一枝黄花常见的病虫害以及防治措施
一枝黄花常见的病虫害以及防治措施
       1、根腐病
  是一种危害根系的病害,在高温高湿的闷热天气容易发生,发病时根系出现水渍状的病斑,逐渐变褐边黑,直至腐烂,地上茎叶部分也会慢慢的枯萎死亡,危害极大。
  防治方法:选择通风良好、排水良好的地块种植,可以减少此病的发生几率,发病时拔出病株,并对病穴撒施石灰粉消毒,或者用多菌灵或甲基托布津灌根防治
  2、花叶病
  这是一种病毒性病害,它可提高蚜虫等害虫进行传播,主要危害植株的叶片或花朵,植株发病时叶片皱缩、扭曲,成花叶状,植株会逐渐萎缩。
  防治方法:防治此病首先要消灭蚜虫,以免传播此病,种植时选择无病毒的种子,或种植前经过全方面的消毒处理。在植株幼苗期或生长旺季时没碰上比虫啉,能极好的预防此病。
  3、锈病
  这是一种真菌性病害,发病时叶片上会生长出锈色的斑点,逐渐扩散,后期病斑好会出现黄色的粉末状,这是病菌的分生孢子器,会借助风力进行传播。
一枝黄花常见的病虫害以及防治措施
一枝黄花常见的病虫害以及防治措施
  防治方法:加强肥水管理,增施磷钾肥,提高抗病力,在移栽前和返青期后,喷洒粉锈宁药剂,嫩预防此病。
  4、虫害
  一枝黄花的虫害有蛴螬、地老虎、蝼蛄等地下害虫危害,它们会啃食植株的根系或幼苗,幼苗如果遭受虫害,极易死亡,成株的根系受损较严重,也会导致植株枯萎死亡。
  防治方法:可采用人工捕杀的方法,或者敌百虫、敌敌畏等药剂喷洒防治。
    以上就是一枝黄花常见的病虫害以及防治技术,我们在种植过程中一定要加强水肥管理,避免田间过于湿润。及时去除病叶枯叶,并集中烧毁,以免病菌传染危害其他植株。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐